Украинский атеистический сайт Суббота, 16.12.2017, 22:40
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Эксклюзив [41]
Эксклюзивные материалы, предоставленные для нашего сайта
Публицистика [164]
Атеистическая публицистика
Законодательные акты [4]
Законы, относящиеся к свободе совести
Великие люди - атеисты [82]
В данной рубрике размещены статьи о великих учёных, философах, людях искусства и т.д., которые не верили в бога и в то же время добились всемирного признания.

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1249

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Статьи » Публицистика

Рабство – беда, добровольное рабство – позор, рабство ума отвратительно. Часть 1
Б. А. Яцко

Открытое письмо редактору газеты «2000» С. Кичигину

Церковь внушает, что мы рабы. Божьи.
Она – его наместник на земле и пасет нас.


Мы пасомые. Да вот незадача –
есть атеисты и бог против них бессилен.


Главная крепость церкви – невежество,
но нет вечных крепостей. Время рушит все.


Уважаемый С. Кичигин!

Рабство — беда, добровольное рабство — позор, рабство ума отвратительно. Часть 1На свое предыдущее письмо в редакцию «2000» я не получил серьезного ответа, по крайней мере, на уровне серьезности поставленного в нем вопроса: о том, что «2000» превратилась в пропоповскую газету. Поэтому, обращаюсь к Вам, определяющему направленность газеты и ответственному за нее с открытым письмом. Себя я тоже считаю ответственным за положение в стране, как ее гражданин. И даже если мне на носу 80 лет и нести мне эту ответственность осталось не так долго, но у меня дети и внуки, и мне совсем не безразлично, в какой стране им жить и каким воздухом дышать.На свое предыдущее письмо в редакцию «2000» я не получил серьезного ответа, по крайней мере, на уровне серьезности поставленного в нем вопроса: о том, что «2000» превратилась в пропоповскую газету. Поэтому, обращаюсь к Вам, определяющему направленность газеты и ответственному за нее с открытым письмом. Себя я тоже считаю ответственным за положение в стране, как ее гражданин. Я должен делать все, что могу, даже если ощутимый результат моих усилий пока не просматривается. Деревья должны сажать и старики, даже если знают, что до тени от них не доживут.

За те годы, что я читаю «2000», газета не прослеживала постоянно ни одной темы – для газеты это естественно. Однако одну тему она все же педалирует постоянно – тему религии и церкви. Зачем? С какой целью? Требование читателей? Неправда. Они хотят жить спокойно и церковные дрязги их не интересуют, о чем они пишут в «2000», у них болит душа совершенно о другом. Судя по публикациям, газета знает о многих болях и откликается. Но утихающие разговоры на тему церкви подпитывает сама церковь – через так называемых «громко верующих», с помощью «2000», в штате которой уже появился иподиакон Д.Скворцов. Разве это не подтверждение того, что «2000» – газета пропоповская? Зачем Вы это делаете?

Из истории известно, что больше всего крови проливало и проливает человечество из-за двух искусственно созданных и поддерживаемых проблем – национальной и религиозной. И раздувает их не народ. Он только отдувается за все, что творят власти и церковь. Я вынужден говорить эти банальности – банальности по их общеизвестности, но не по своей важности – только потому, что они, тем не менее, известны не всем, особенно молодежи и, к сожалению, далеко не всем журналистам. Все, кто еще не оболванен СМИ, с тревогой наблюдают за происходящим и видят, что православная церковь все более активизируется, обустраивает уже захваченные плацдармы и активно, нагло, захватывает новые. В том числе и с помощью «2000». Чем и вызвано мое письмо.

Не зря же Н.М.Амосов писал, что «По части морали православная церковь – открыто реакционная сила». Полагаю, что Н. М. Амосов достаточно авторитетный человек и для «2000»? В дальнейшем, говоря «церковь», я подразумеваю ее «генералитет», формирующий политику церкви.

Последствия хозяйствования христианской церкви в мире общеизвестны, об этом написаны тысячи книг людьми, заслуги которых перед человечеством не требуют доказательств. В недавней 4-томной работе К. Дешнера «Криминальная история христианства» отражена только малая часть этой ее истории. На церкви много крови, хотя иногда была настолько «милостива», что не убивала свои жертвы, а сжигала их на кострах живьем, крови, таким образом, не проливая. А сегодня? Костров она уже не разжигает – не то время.

Но мы оказались в капиталистическом обществе, зарождение которого освятила и благословила в свое время церковь и поддерживает его всегда – хотя бы потому, что она сама – богатый и жестокий капиталист. Один из основных пороков капитализма – это разобщенность людей, их замкнутость, безразличие, одиночество, прикрытые давно ставшей формальностью улыбкой, которая по существу есть маска, оскал. Все это следствие главного лозунга капитализма – «каждый сам за себя», а по сути – «человек человеку – волк».

Эта идеология буржуазного общества – «каждый сам за себя» – поразительно масштабно и наглядно проявилась в новейшее время в трагическом случае на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В олимпийской деревне на делегацию спортсменов Израиля ночью напала группа террористов, при захвате расстреляла несколько человек, забаррикадировалась и выставила ультиматум. Небывалый случай за всю историю игр с древнейших времен: они были на сутки прерваны. А в древности на время игр прекращались даже войны! Вот одно из достижений человечества, в которое есть вклад церкви. И что делали в олимпийской деревне в этот день ее обитатели? Жизнь продолжалась так как и вчера: играли в пинг-понг, в карты, гоняли шары, смотрели кино, обменивались значками, отсыпались, занимались кто чем. А в это время террористы расстреливали по одному человеку в час израильскую делегацию – чтоб надавить на власти. Чем все кончилось – общеизвестно. Ужас этот продолжался до темноты, пока началась операция по вывозу из деревни террористов и их заложников. Все погибли. На следующий день игры продолжились. И кто организовал весь этот кровавый кошмар? Кто, по словам церкви, за все происходящее на земле отвечает? Бог? Зачем же он все это устроил именно здесь, именно в такой день во время Олимпийских игр – символ мира на земле? Или бог против мира? Конечно, ответят попы, все это устроил дьявол! А разве дьявол – это не уволенный христианским богом за критику ангел?

Что же бог спокойно наблюдал за расстрелом людей? Или он сам все это как всегда устроил – за грехи? Чьи, какие грехи? Почему таким образом? На завтра в Мюнхене, как и во всей Германии, в церкви пошли все, кто в нее ходил и вчера. Они ведь не пострадали в этой трагедии. Слава богу. Это ведь он уберег их от нее.

Но что Мюнхен! Прошло всего 30 лет – и Беслан! Кто не знает названия города и истории того, как в школе от рук террористов погибли СОТНИ детей. «Если бог не пощадил детей, которые пришли в школу на праздник, почему мы снова обращаемся к нему со словами «спаси и помилуй»?... когда у моей бабушки в войну семью сожгли немцы, она – живая – прыгнула в могилу. Ее оттуда вытащили и она сказала: хорошо, я буду жить, только я буду жить и знать, что бога нет» (из репортажа И. Балицкой).

Но как безмерна наглость попов! Епископ Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, пишет сегодня: «Возлюбленные о господе друзья! Каждое мгновение нашей жизни свидетельствует нам о великой милости божией – господь любит нас. Мы счастливы». И это на фоне не только событий в Беслане, а подобных – во всем мире, в капиталистическом мире, который освящен религиями, в том числе и христианской.

Тема религии и церкви – не простая тема, это еще тот орешек, и он не по молочным зубам штатного иподиакона «2000» Д. Скворцова. Его область – чудеса с лягушками.

Во что превращаются люди буквально у нас на глазах! Министр культуры рассказывает Верховной Раде, а та слушает, что он уже успел одним из первых освятить свой кабинет; бывший космонавт Гречко (здоровье которых в советское время очень тщательно проверялось, в том числе и психическое) рассказывает по ТВ, как он в космосе видел в иллюминатор улыбавшихся ему ангелов «размером метров 12, с крыльями» (зачем они в безвоздушном пространстве бывший космонавт не подумал); в интервью «2000» депутат («народный» у меня рука не поднимается писать) бахвалился тем, что это с его подачи в Конституции Украины, в единственной в мире, есть слово «бог»; священник Низкогуз во время технического перерыва в Печерском райсуде, во время процесса над Тимошенко, успел освятить зал заседания. Подобных примеров обалдения или оболваненности можно приводить тысячи.

Так и хочется спросить – освятилась ли редакция «2000»?

А война! Вот где благодать для церкви! Каждому, кто выжил, внушается, что это благодаря богу, это он его спас. Как это ему удается при артналете – уму непостижимо, но на этот счет у попов все отработано: выжил или спасся «чудесным образом». Но если выжившие – от бога, то от кого тогда погибшие? В том числе и те, которые погибли, выполняя солдатский долг: сам погибай – а товарища выручай. Но и тут у попов все продумано: изобрели теодицею и возложили вину на дьявола. А то, что дьявол в жизни всегда побеждает бога – всесильного! – и тут не смущает попов: они ведь в дебаты с пасомыми не вступают, а те вопросов не задают, так как они у них не возникают. Тем более, что на страже интересов церкви еще стоит грех и страх: погибают за грехи, а всех ждет страшный суд. А на вопрос случайного «умника» – почему же страшный, а не справедливый, тоже есть ответ: «не богохульствуй!» Разум в церкви – это богохульство!

На каком же основании я считаю «2000» пропоповской? Вот заглавия только некоторых статей на тему религии и церкви, появившихся на страницах «2000» в 2011 году за подписью Д. Скворцова: «Праздники продолжаются», «Об объяснении происхождения словаря взрывом в типографии», «Тайна воды», «Бумерангом по кресту», «Испытание благодатным огнем», «Мирное сосуществование в отдельно взятой стране», «Братья по серьгам», «Папа и дети», «20 лет зависимости от совести», «Новоизбранный глава украинских униатов бросает вызов Риму», (даже по названию видно, что ни о вере, ни о христианстве, ни о боге, а только о церковных дрязгах будет в этой статье идти речь), «Будем ли молиться за «Свободу»?», «Сменит ли Украина символ веры?», «Монументальная миниатюра», «Эхо свободного слова», «Из Греции на Украину прибыла святыня Руси». (Об этом сообщается дважды – в «2000» и в «Уикэнде». Дважды потому что это исключительно важная тема для всех читателей газеты?) «Так едал Заратустра», «Кем папа не был», «Более русский, чем всякий русский», «Моя религия – это будущее Украины», «Рожденные под покровом богородицы», «Маньяк маньяку». Может достаточно? Это не полный перечень статей, есть еще столько же, если не больше публикаций «громковерующих» типа качанов или климишиных. О содержании статей умалчиваю, скажу только об одной – «... прибыла святыня Руси». Она написана Д. Скворцовым так, что действительного представления о том, как «пришли» христианскую веру на славянскую землю, читатель не получит, ибо автор либо не знал того, о чем писал, либо умолчал о том, как насаждалось на Руси христианство, а это значит, что он соврал. А христианство насаждалось на Руси более 300 лет, и до конца сопротивление народа сломлено не было. Многое от язычества церковь была вынуждена принять и включить в христианскую религию. И надо еще выяснить, правильно ли, мудро ли, поступил князь, отбросив язычество и сменив его на страшную, на страхе основанную, вечно грозящую адом и грехами религию. А киевлян по приказу князя загоняли в Днепр при крещении мечами и копьями, с сопротивлявшимися не церемонились – жизнь на Руси никогда не ценилась.

Но есть еще и Уикенд с регулярно публикуемым православным календарем. А читатели другой веры для «2000» второсортны? Как в царской России, где властью была обеспечена гегемония православия. Но не вся площадь календаря только календарь, остальное – религиозная пропаганда о всяких либо «чудесах», либо скрытых дрязгах попов. Об этих «священностях», книгах о житии святых тот же Н. М. Амосов как всегда кратко и точно выразился в своей книге «Голоса времен» так: «... пробовал их читать – очень глупые». Таким образом, если пересчитать все публикации на тему религии и церкви по их площади в газете, получается, что за год на это уходит более пяти полных объемов «2000». И это – не пропоповская газета?

Но закончу с Уикендом, хотя не к теме, но другого случая не будет. Я его практически не читаю, хотя ради справедливости – в нем много рассыпано материалов не без пользы. Сообщает Уикенд, например, о том свинстве, когда попы строят церкви на месте отобранных у детей детских площадок и детских садов. Публикует «2000» и письма тех читателей, которые считают, что «позорным материалам не место на страницах Уикенда». Что их возмущает? А вот что: «Мы должны обучить детей здоровому обращению с порнографией». И кто предлагает? Представительница той страны, солдаты которой в 1941 году и позже, прищученные нашими морозами, без стеснения мылись голыми в избах при женщинах и детях: людьми они нас не считали. «Проститутки Цюриха пополняют свои ряды», «Возможности и пределы мужского достоинства», иллюстрируя материал фотографией «Давида» Микеланджело, от которого, правда, показано только его «достоинство». «Сексуальность и моя бабушка». «Жительницу Туниса изнасиловали по телефону». (захватывающий сюжет! – Авт.). «Революционный презерватив – спрей». «Краткая хронология секса». «С песней по сексу». «Выбираем партнера по запаху» (это как – как собаки? – Авт.). «Немцы предпочитают полек, а немки – турок». «Подарок голландским проституткам». «Через крайнюю плоть к внутренней гармонии». (Раньше такое не писали даже на заборах, мужчины в аптеках стеснялись произнести ТО, что им было нужно – назвалось это «пакетики». – Авт.) «Освобожденный секс» (это еще не конец? Он будет еще свободнее с помощью Уикенда?). «Собко – самая сексуальная певица Юрмалы». (Она там была как певица или доказывала, что она самая сексуальная?). Репортаж о спектакле под названием «Вагина». (В следующем сезоне культура у нас продвинется вперед, и спектакль будет идти под народным названием?) «Семенович – артистка-секси» и далее уже совсем, как говорится, ниже плинтуса: даже рассказывать неприлично. Но самое интересное, как и положено, в конце? На требования читателей не печатать позорные материалы, Уикенд отвечает бодро и ясно: печатали и будем печатать! Это ли не доказательство того, что у нас и свобода слова, и демократия не хуже ихней?




Источник: http://propaganda-journal.net/5663.html
Категория: Публицистика | Добавил: opium (13.07.2012) | Автор: Борис Алексеевич Яцко
Просмотров: 1030 | Теги: газета, религия, атеизм, 2000, КАПИТАЛИЗМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017