Украинский атеистический сайт Суббота, 16.12.2017, 22:41
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Диафильмы [21]
Атеистические диафильмы
Заявления [7]
Заявления, призывы, петиции
Письма [1]
Письма, переписка

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2465

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Другое » Заявления

Обращение Украинского атеистического сайта к научному сообществу Украины
Уважаемые представители науки!

Обращение Украинского атеистического сайта к научному сообществу УкраиныОбращаемся к Вам в то время, когда над нашей страной нависла опасность возвращения в темное прошлое средневековья, неграмотности и невежества. В то время, когда развитие науки и техники в СССР достигло передовых в мировой истории высот, сегодня мы катимся в бездну, заменяя знание верой, навыки  магическими обрядами, а науку – религиозными заблуждениями.

Уверены, что никто, так, как люди науки, не понимают всю серьёзность ситуации. В который раз здравый смысл пытаются задушить религией, внедряя её во все сферы общества: науку, образование, здравоохранение, культуру, в социальную сферу и т. д. Создается благоприятная почва для религиозных конфликтов, разобщается народ нашей страны, отвлекается от насущных проблем и созидания.

Людей постепенно и упорно пытаются отучить от научного мышления, приучая к сверхъестественным категориям, слепой вере, не требующей доказательств и проверок.

Церковь все теснее подбирается к государственной власти, влияет на законодательство, вводит государственно-церковные праздники, публично демонстрирует свой союз с госчиновниками, нарушая при этом законы нашего светского государства.

Так дальше продолжаться не может! Наше безмолвие приведет к перерождению еще недавно высокообразованного народа в стадо зверей с преобладанием инстинктов над мышлением. Этого мы не должны допустить!

Наша беда в том, что мы разобщены и зачастую не умеем бороться за свои права. Поэтому, первым этапом должно быть объединение всех здравомыслящих людей в одну мощную организацию, основными задачами которой должны стать: борьба с клерикализмом, защита интересов нерелигиозной части общества, просвещение народных масс, пропаганда научного мировоззрения.

Просим поддержать нашу инициативу и объединяться для борьбы всем, кому не безразлична судьба не только нашей Родины, но и в целом всего человечества.

За науку против мракобесия!

Представители Украинского атеистического сайта и атеистической общественности.

Связаться с нами можно по е-мейлу:


Скачать русскоязычный вариант обращения
Скачать украиноязычный вариант обращения

Категория: Заявления | Добавил: opium (29.10.2012) | Автор: Украинский атеистический сайт E W
Просмотров: 1617 | Комментарии: 7 | Теги: атеисты, обращение, религия, атеизм, наука, организация | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 7
1  
Любым проблемам - обоснованное решение

2  
Вот такой интересный ответ поступил на вышеуказанное обращение:

Атеизм как мировоззрение следует отличать от научного мировоззрения. Пропаганда атеизма - это настрой против церкви, позиция активного противодействия ей. Научное мировоззрение - это стремление к научным знаниям личным достижениям. Без сомнения, научное мировоззрение предполагает (в большинстве) отрицание бога как причины и религии как мировоззрения, но к этому прибавляется созидательное начало. Атеизм же способен породить лишь весёлые картинки, анекдоты и тонны ненужного словесного творчества, якобы разоблачающего религию. Обобщая сказанное: атеизм реактивен по своей природе, если гипотетически исчезнет стимул - религия, то реакция - атеизм исчезнет вслед за ней. Наука при этом никуда не исчезнет.

В связи с этим, я вижу необходимость не в пропаганде атеизма, а в пропаганде науки, в первую очередь среди школьников. Более того, организация (к примеру) конкурса связанного с наукой, не может вызвать какую-нибудь бурную реакцию у учителей и родителей, в отличие от того, что делает церковь в школах. Наука ведь официально разрешена где угодно и, ГЛАВНОЕ: пропаганда религии - это пропаганда в любом случае, но пропаганда науки называется просвещением и нигде никогда не запрещалась.

В связи с этим, я вижу такие пути адекватной пропаганды:
- организация просмотра детьми научно-популярных документальных фильмов
- организация разного рода конкурсов с призами в виде телескопов, микроскопов, энциклопедий или чего-то подобного, что позволяет чувствоваться себя исследователем.
- пропаганда метода проектов среди педагогов. Если замечали в американских фильмах иногда показывают, что в школе группа детей готовит какой-нибудь совместный проект по моделированию работы вулкана, выращиванию каких-то растений и т.д. Это и есть одна из технологий метода проектов.
- пропаганда методов и методологии исследования как воспитательного-развивающего-обучающего инструмента в рамках школьного обучения. Локальный пример: донести учителю физкультуры, что организация исследования физических способностей детей одним из его учеников не отобъёт у ученика желание заниматься спортом и даже приблизит его к профессиональному будущему. Но для этого учителя нужно снабдить методичкой, программой, шаблонами и примерами. У учителей нет времени заниматься разработкой чего-то, поэтому им нужны готовые шаблоны (технологии) организации подобных мероприятий.
- вернуть на место статус психолога в школе. Чтобы ребенок с самого детства знал, что может получить помощь психолога, а не идти в церковь. Я давно заметил, что психолог дублирует функцию священника в светском обществе (понятное дело, без религ. атрибутики). В связи с этим, нужно всячески способствовать популяризации не столько профессии, сколько именно функций школьного психолога. Буквально и адресно-лично снабжать психологов нормально разработанными информ. плакатами, методичками и всем что можно придумать, чтобы вернуть на место статус этой профессии.
- раздавать родителям младшеклассников детские конструкторы и игрушки, связанные с воспитанием научного мировоззрения. Прикладывать к ним небольшие пособия по решению проблем обучения.

Пока что это всё, что я смог придумать за время написания этого письма. Естественно, я понимаю, что всё описанное требует денег: на подарки, на полиграфию, на техническое обеспечение. Ну так и здесь выход есть. Нужно найти кем-то созданный благотворительный фонд или организовать самому. Или, в крайнем случае, заниматься личным сбором средств. Сейчас любая группа вконтакте запросто набирает в себя 500 человек за 2 недели. Если эти 500 чел. скинутся по 5 грн. - это уже подарок для конкурса. Скинутся по 10 грн - проектор для показа док. фильмов, по 50 грн - деньги на печать методички. А скинутся по 2 грн - деньги на печать плакатов или любых мелких информационных материалов. Создание методичек и другой печатной продукции - это дело заинтересованных членов сообщества.

Еще раз хочу заметить - описанные мною виды деятельности по сути являются действиями по поддержке светского общества и воспитания научного мировоззрения, поэтому не могут встретить сопротивления у чиновников.

Что же касается меня лично, то я готов пожертвовать на подобные мероприятия суммы до 500 грн. Но я не буду этого делать, пока не увижу реальных и детальных планов действий, а так же начальных действий в сторону реализации. А так же, уж извините, пока сайт общества не переедет с юкоза на нормальный хостинг.

Если есть какие-то вопросы и предложения - пишите. Сам я психолог, методист, статистик, программист. И да, конечно я могу помочь в рамках своих компетенций.

3  
Еще одно письмо:

Уважаемые представители Украинского атеистического сайта!
Благодарю вас за присылку вашего обращения. Я убежденный сторонник необходимости и срочности создания атеистической организации в Украине. Все положения вашего документа считаю правильными.

Наиболее важным, по моему мнению, является борьба с религией за школьную и студенческую молодежь, хотя и отстаивание позиций материалистической философии не менее важно. Успехи церковников всех мастей в отравлении молодежи религиозным дурманом, к сожалению, неоспоримы. Без создания "конституированного", юридически оформленного общества, с фксированным членством и минимальными средствами, мы для государства да и для общества не существуем. Это надо понять всем, кто озабочен положением.

Я располагал электронными адресами, ученых и преподавателей, подписавших в свое время известное письмо министру образования о недопустимости клерикализации школы и разослал по этим адресам письмо с предложением организовать Общество научного атеизма Украины и войти в инициативную группу, взяв на себя привлечение участников и организацию ячеек Общества в разных городах. Два или три человека прислали отказы, около 20 согласились принять участие. ОСТАЛЬНЫЕ - проигнорировали. Главным образом, согласились пожилые люди, вроде меня (92-й год). Двое успели умереть за это время. А практическую работу:составление первичных списков членов Общества, проведение в разных городах организационных собраний с протоколами, необходимыми для подачи в министерство юстиции и регистрации, сбор денег для оплаты регистрации - таковых не нашлось. А я после инсульта не гожусь в ходатаи. На том дело и издохло.

Атеистические сайты - дело хорошее и нужное, но это не те организации, которые могут официально представлять атеистов в общественных и особенно в правительственных и государственных органах (кстати, атеистических сайтов в Украине и России - много и каждый дует в свою дудку). Единственно, что удалось сделать, так это - написать проект устава Общества.

Попытка привлечь к Обществу видных ученых была безуспешной. А для авторитета Общества это необходимо. Кроме того, необходим хотя бы десяток молодых людей готовых вести организационную работу.

Уважаемые сотрудники сайта, я готов понять особенности вашей работы в сети, где приняты ники, но организацию, скрываясь за псевдонимами создать не возможно. Я своего имени никогда не скрывал, не скрывал и адреса. Они неоднократно публиковались в еженедельнике "2000" под моими статьями: Давидсон Вениамин Евгеньевич, бывший профессор кафедры гидроаэромеханики Днепропетровского университета, а ныне пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны.

Ваше обращение я попытаюсь в силу своих возможностей распространить, когда отремонтирую свой принтер. Конечно, не скрою, мне приятнее было бы получить письмо не от анонимных представителей сайта, а от живых людей, с именами и фамилиями. Хорошо было бы связаться с атеистами России, где дела идут, кажется, еще хуже, чем у нас.

Буду рад не потерять связь с вами.
С уважением, В. Давидсон.

4  
Простой вопрос: что вы предлагаете?
Вы расписали: плохо, плохо, плохо... За науку против мракобесия!
Одни лозунги. Или вы сами хотите спросить, что же делать?
Связаться со мной можно на сайте Уленшпигель.

5  
Премодерация ваша напрягает.
При 92 посещениях в сутки-то.
Кого вы боитесь? Спамом забросали так, что всё сообщество целого украинского атеистического сайта справиться не может?

Помогать готов. Деньгами ли, умением ли (веб-мастер), распространением УМНЫХ воззваний. Но, как пишет человек выше, не вижу результата. Хоть какого-то. Промежуточного. Реальные имена мне ни к чему.
"Просим поддержать нашу инициативу!" - какую? Где в тексте была озвучена инициатива?

6  
Уважаемый Тиль!
Инициативу объединения всех здравомыслящих сил. Без объединения никаких существенных изменений не произойдет. Это главная цель данного обращения.

Предмодерация создана именно из-за массового рекламного спама.

7  
Устно это обращение поддержали кандидат философских наук, профессор КПИ Е.К.Дулуман и кандидат исторических наук Б.А.Яцко.
Письма от единомышленников продолжают поступать.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017