В данной рубрике размещены статьи о великих учёных, философах, людях искусства и т.д., которые не верили в бога и в то же время добились всемирного признания.
Этот праздник считается одним из главных в христианстве. В писаниях, посвященных празднику крещения, теологи отмечают, что он установлен якобы в память исторического события – крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Описание этого «события» приводится в евангелиях, причем довольно противоречиво. На ранней стадии развития христианство вообще не знало обряда крещения. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в ранней христианской литературе нет никаких упоминаний об этом обряде. Крещение является институтом второго периода христианства, писал Ф. Энгельс.
Обряд крещения заимствован христианством из древних культов. Водное омовение существовало во многих дохристианских религиях. Одухотворяя явления природы, наши далекие предки одухотворяли и воду – важнейший источник жизни человека. Она утоляла жажду, обеспечивала плодородие полей и пастбищ. С другой стороны, разбушевавшиеся стихии порой причиняли громадный ущерб людям, нередко угрожая их жизни.
В дохристианских культах среди других обрядов важную роль играл обряд «очищения» человека от всякой «скверны», «нечисти» с помощью воды. Согласно древним верованиям, вода обладала очистительной силой. Она якобы очищала людей от нечистой силы, злых духов, которые могли им повредить. Поэтому у древних народов существовал обычай омывать водой новорожденных.
О совершении крещения христианами впервые упоминается в христианской литературе, относящейся к концу I-началу II в. Но окончательно утвердилось крещение в христианстве лишь во второй половине VI века. Тогда же возникает и праздник крещения, который связывается с мифическим событием – крещением Иисуса Христа в Иордане. Праздник крещения всегда отмечался христианами очень торжественно. Главный обряд крещения – освящение воды. Воду освящали в церкви и в проруби, что носило название освящения воды «на Иордане». К проруби направлялся крестный ход, в котором принимали участие духовенство, местная знать и все верующие, служился торжественный молебен. Освящение воды в храмах совершается и в наши дни.
Праздник крещения носит и другое название – «богоявление». Он установлен, по словам церковников, в память чудесного события. Якобы во время крещения Иисуса Христа в Иордане «бог-отец свидетельствовал с неба, и бог-дух святой сошел в виде голубя».
Праздник крещения используется церковью для прославления Иисуса Христа как сына божьего, основавшего новую, единственно «истинную» религию. Весь смысл праздника заключается в том, чтобы укрепить в людях религиозную веру, которая якобы указывает верный путь к спасению, к райскому блаженству.