Украинский атеистический сайт Четверг, 19.10.2017, 01:53
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Эксклюзив [41]
Эксклюзивные материалы, предоставленные для нашего сайта
Публицистика [164]
Атеистическая публицистика
Законодательные акты [4]
Законы, относящиеся к свободе совести
Великие люди - атеисты [82]
В данной рубрике размещены статьи о великих учёных, философах, людях искусства и т.д., которые не верили в бога и в то же время добились всемирного признания.

Наш опрос
Нужна ли в Украине атеистическая организация?
Всего ответов: 1576

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Статьи » Великие люди - атеисты

К. А. Тимирязев
3 июня 1843 года родился русский естествоиспытатель, биолог, физиолог, защитник дарвинизма Климент Аркадьевич Тимирязев.



К. А. ТимирязевВ Москве, на Тверском бульваре, в окружении молодых деревьев, шелестящих листвой на ветру, возвышается памятник. На стро­гом постаменте выбиты слова: «К. А. Тимирязеву – борцу и мыс­лителю». Он был великим мыслителем, оставившим людям замечатель­ные труды. Он был великим борцом за передовую науку, которая помо­гает человеку подчинять природу, переделывать мир.

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая (3 июня) 1843 г. в Петербурге в семье таможенного чиновника, отличавшегося демократи­ческими взглядами. За свои прогрессивные убеждения отец будущего ученого был уволен с государственной службы с мизерной пенсией. В 15 лет Климент Аркадьевич пошел работать, чтобы помогать семье. «С пятнадцатилетнего возраста, – писал он впоследствии, – моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, который бы не заработала пра­вая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при та­ких условиях, стояло на первом плане».

В 1861 г. Тимирязев поступил на естественный факультет Петербург­ского университета. Однако за отказ подписать обязательство не прини­мать участия в общественном движении Тимирязева вскоре исключили. Лишь год спустя ему удалось восстановиться в университете в качестве вольнослушателя.

Пребывание в одном из крупнейших высших учебных заведений Рос­сии сыграло огромную роль в формировании мировоззрения Тимирязева. На студенческой скамье он познакомился с произведениями выдающихся русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена. Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, стал их убежденным последовате­лем. В университете он занимался под руководством крупных ученых, представителей передовой русской науки. В студенческом кружке, кото­рым руководил замечательный ученый, профессор А. Н. Бекетов, Тими­рязев начинает усиленно изучать теорию Дарвина. Познакомившись с книгой Дарвина «Происхождение видов», он пишет свой первый рефе­рат – «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы», а несколько лет спустя издает большой труд «Краткий очерк теории Дарвина».

Тимирязев горячо пропагандирует теорию эволюционного развития жизни, выдвинутую великим английским естествоиспытателем. В своем труде, переведенном на многие языки, он отстаивает теорию Дарвина, согласно которой происхождение и развитие органического мира объяс­няются естественными причинами, без какого бы то ни было вмешатель­ства сверхъестественных сил.

В 1866 г. Тимирязев окончил университет, получив ученую степень кандидата наук и золотую медаль. А через два года на съезде русских естествоиспытателей он сделал сообщение «О приборе для исследования воздушного питания листьев и применении искусственного освещения к исследованиям подобного рода», которое явилось началом нового эта­па в исследовании фотосинтеза – превращения неорганических веществ в зеленых листьях в органические за счет солнечной энергии. Исследова­нию этого замечательного явления природы Тимирязев посвятил свыше 50 лет жизни.

Явление фотосинтеза было известно ученым задолго до того, как на­чал научную деятельность К. А. Тимирязев. Было установлено, что зеле­ные растения усваивают углерод под влиянием солнечных лучей. Но как конкретно протекает этот процесс, как образуются органические веще­ства в зеленых листьях – эти и некоторые другие вопросы, связанные с фотосинтезом, оставались неразрешенными.

Ученый установил, что в процессе усвоения углерода решающую роль играет хлорофилл – зеленое вещество растений. «Зерно хлоро­филла, – писал Тимирязев, – тот орган, в котором неорганическое ве­щество, углекислота и вода превращаются в органическое… Зерно хло­рофилла, тот фокус, та точка в мировом пространстве, в которой живая сила солнечного луча, превращаясь в химическое напряжение, слагает­ся, накопляясь для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы, как растительные, так и животные. Таким образом, зерно хло­рофилла – исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь».

Своими исследованиями К. А. Тимирязев показал, что солнечный свет не является чем-то необъяснимым, «чудесным», что фотосинтез – это одно из проявлений закона сохранения энергии. Хлорофилл погло­щает энергию солнечных лучей, а затем передает ее на образование органических соединений, которые служат пищей для животных, об­разуют материал для таких полезных ископаемых, как уголь, нефть и т.д.

Тимирязев считал, что все в природе подчинено определенным зако­нам, которые могут и должны быть познаны наукой, что для объясне­ния тех или иных явлений нет никакой нужды прибегать к помощи сверхъестественных сил, божественной воли. Человек в силах познавать природу и переделывать ее.

Научная деятельность К. А. Тимирязева чрезвычайно многогранна. Из-под его пера вышли многие десятки работ, которые являются вехами в развитии русской науки. Они имеют огромное значение для разоблачения идеалистических и религиозных взглядов на мир. Не случайно в одной из монархических газет в заметке о книге «Чарльз Дарвин и его учение» говорилось: «Профессор Петровской академии Тимирязев на казенный счет изгоняет бога из природы».

Тимирязев боролся не только против открытых врагов Дарвина, но и против скрытых врагов, которые выступали под личиной «неодарви­нистов», на самом деле выбрасывая из учения Дарвина наиболее цен­ные, материалистические положения, подтасовывая на их место идеалис­тические идеи. Выдающийся ученый решительно отметал идеалистические концепции в биологии. Он занимал непримиримую позицию в борьбе с виталистами, которые пытались протащить в науку понятие о так назы­ваемой «живой силе», якобы присущей всем живым организмам. Он разоблачал так называемых «социальных дарвинистов», которые, распро­страняя положение о борьбе за существование на человеческое общество, пытались использовать дарвинизм для оправдания войн, насилий, пора­бощения народов.

Ученый внес значительный вклад в развитие дарвиновских идей. Дар­вин сделал первый шаг, опровергнув библейский миф о сотворении жи­вого мира богом. Тимирязев в теории и на практике доказывал, что че­ловек – высший продукт природы, что он имеет достаточно сил для того, чтобы переделывать природу, изменять ее. В цикле лекций «Организм и среда» ученый доказывает, что мир растений изменяется не по божьей воле, а в силу химических и физических процессов, на которые может воздействовать человек.

Тимирязев не был кабинетным ученым. Он всегда находился в гуще важнейших событий своего времени. Когда над Россией пронесся вихрь революции, Тимирязев восторженно приветствовал победу народа, взявшего власть в свои руки. Несмотря на преклонный возраст, он занимает место в рядах тех, кто строит новый мир. Пролетариат столицы посылает ученого своим депутатом в Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он назначается в Народном комиссариате просвещения членом Главного ученого совета, вступает в качестве дей­ствительного члена в Социалистическую (названную позднее Коммуни­стической) академию.

Но тяжелая болезнь подстерегала ученого. В апреле 1920 г. состоя­ние его здоровья резко ухудшилось. Незадолго до кончины он получил письмо от В. И. Ленина, который благодарил его за присланный сборник «Наука и демократия». За день до смерти, сознавая, что он уходит из мира, Тимирязев сказал лечившему его врачу: «Я всегда старался слу­жить человечеству и рад, что в эти серьезные для меня минуты вижу вас, представителя той партии, которая служит человечеству. Большеви­ки, проводящие ленинизм, – я верю и убежден – работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами. Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением миро­вых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его совре­менником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали. Передайте всем товарищам мой искренний привет и пожелания дальнейшей успешной работы для счастья человечества!»


Источник: http://atheism.su/timiryazev-k-a/
Категория: Великие люди - атеисты | Добавил: opium (03.06.2015)
Просмотров: 761 | Теги: Ленин, Эволюция, Тимирязев, дарвинизм, биология, естествознание, фотосинтез, наука, хлоро­филл, Дарвин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017