Украинский атеистический сайт Вторник, 23.04.2024, 20:51
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Эксклюзив [41]
Эксклюзивные материалы, предоставленные для нашего сайта
Публицистика [164]
Атеистическая публицистика
Законодательные акты [4]
Законы, относящиеся к свободе совести
Великие люди - атеисты [82]
В данной рубрике размещены статьи о великих учёных, философах, людях искусства и т.д., которые не верили в бога и в то же время добились всемирного признания.

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1326

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Статьи » Великие люди - атеисты

Атеист А. М. Горький
28 марта 1868 года родился русский писатель, прозаик, драматург и атеист Максим Горький.



А. М. ГорькийАлексей Максимович Горь­кий вошел в мировую ли­тературу как страстный и неутомимый борец за величие человека труда. Живя среди людей, жестоко изуродованных «свинцовыми мерзостями» мрачного дореволюционного российского бытия, он сумел найти и сохранить веру в высокое назначение человека на земле, которая с такой убежденностью и силой была им выражена впоследствии в знаменитых словах: «Человек это звучит гордо!» Его ненависть ко всему, что калечило людей, выросла из величайшего гуманизма, наполненного революционным содержанием.


Придя, «чтобы не соглашаться» с миром, где «жизнь сплошное свинство и тоска, убивающая душу», великий А. М. Горький, пролетарский писатель, буревестник грядущей революционной перестройки общества, не мог оставаться равнодушным к тлетворному влиянию дурма­на религии, как силы, стоящей на пути общественного прогресса, оправ­дывающей и поддерживающей экономический и духовный гнет. Он, посвятивший себя борьбе за освобождение угнетенных и обездоленных, был воинствующим атеистом.

Что «бог только человеческая «выдумка», вызванная «томительно бедной жизнью» и смутным стремлением человека сделать ее «богатой, легкой, справедливой, красивой», что религия, родившись как смутная мечта человека о счастье, в руках правящей верхушки стала с незапа­мятных времен вернейшим средством ослепления и порабощения трудя­щихся масс и «что, чем «ближе к богу» считают себя люди религиозные, чем дальше они от тех, кто работает на них, тем более беспощадна их требовательность к рабочим людям», – это Горький понял рано. Он вырос среди религиозных людей. Он видел, как самые набожные из них подчас сомневаются во всесильности и справедливости «всевышнего». Даже его бабушка, считавшая, что вся ее неиссякаемая доброта к людям исходит от бога, на вопрос внука: «Разве бог не все знает?» – ответила однажды: «Кабы все-то знал, так бы много, поди, люди-то не делали бы». А богомольный сверх меры дед, вспоминая свою страшную молодость, не мог не заметить иронически: «Вот как жили у бога на глазах, у ми­лостивого господа Иисуса Христа!..»

«Я видел, – вспоминает Горький, – что почти в каждом человеке угловато и неслаженно совмещаются противоречия не только слова и деяния, но и чувствований…»

Сама жизнь приводила его к отрицанию бога. В очерке «Изложение фактов и дум, от взаимодействия которых отсохли лучшие куски моего сердца» он так пишет об этом:

«Я никогда не боялся бога, это я хорошо помню. Все, что мне гово­рили о нем, не вызывало у меня никаких чувств к нему. Мне го­ворили – на небе живет бог. Не мог я себе представить, чтобы кто-то не боялся жить так высоко и один. Мне говорили, он управляет жизнью и всеми людьми. Но в нашем доме всеми людьми управлял де­душка, а не бог… Мне говорили, что бог родит детей, но я чаще слыхал, что это делают женщины».

Тесная связь Горького с революционной борьбой пролетариев, бли­зость к лучшим представителям социал-демократии, к большевикам, к Ленину отразилась в глубоком понимании писателем социальной сущ­ности религии, в осознании им того, что религия служит оправданием чудовищного порабощения одних людей другими.

Истинное назначение религии – оправдание власть имущих – рас­крывается в словах купца Анания Щурова из «Фомы Гордеева»: «Волка не осудит господь, если волк овцу пожрет… Но если крыса мерзкая по­винна в овце – крысу осудит он». Все дело в том, кто совершает грех, – сильного можно и простить…

Стремление «сильных мира» найти религиозное оправдание самым грязным преступлениям против человека довольно образно выражено в словах одного из участников дикой оргии, описываемой в «Деле Арта­моновых»: «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спа­сешься».

Горький показывает, как буржуазия, используя религию в своих клас­совых целях, внушает народным массам мысль о тщетности всех попыток добиться счастья на этом свете и тем самым отвлекает их от борьбы за свои права.

«Не внимайте проповеди равенства и других измышлений Дьявола. Что значит равенство здесь, на земле?.. Несите терпеливо крест наш, и покорность облегчит вам эту ношу. С вами бог, дети мои, и больше вам ничего не нужно!» – обращается к верующим капиталист-миллионер (памфлет «Один из королей республики»). И та же религия, осуждаю­щая борьбу рабочих, проповедующая непротивление злу, оправдывает губительные захватнические войны, считая, как указывает Горький, «вполне естественным призывать к мерзкому делу взаимных убийств своего бога, который заповедал им: «Не убивай» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»».

Особое место в творчестве Горького занимает борьба, с религиозным утешительством, с философией примиренчества, которая была особенно опасна в эпоху пробуждения революционного сознания масс. Таким уте­шителем является странник Лука из пьесы «На дне», «шарлатан гуман­ности, бессмертный тип лживого успокоителя страждущих», по меткому выражению В. В. Воровского.

В статье «О пьесах» Горький писал:

«…Наиболее распространен среди бродяг и странников «по святым местам» утешитель – профессионал, ремесленник, – он утешает пото­му, что за это – кормят.

Наиболее отвратительным типом утешителя является честолюбец, человечишка, который возвеличивает себя в своих глазах игрой на стра­даниях людей…

И наконец, есть еще весьма большое количество утешителей, которые утешают только для того, чтобы им не надоедали своими жалобами, не тревожили привычного покоя ко всему притерпевшейся холодной души».

Холодная, равнодушная душа – это то, к чему всю жизнь с особой непримиримостью относился автор гимна «Человек». Выражая свою не­обыкновенную веру в человека, он говорил: «Для меня не существует идеи вне человека, для меня именно он и только он является творцом всех вещей и всех идей, именно он чудотворец и в будущем владыка всех сил природы… И если уж надобно говорить о «священном», – так священно только недовольство человека самим собою и его стремление быть лучше, чем он есть; священна его ненависть ко всякому житейско­му хламу, созданному им же самим; священно его желание уничтожить на земле зависть, жадность, преступления, болезни, войны и всякую вражду среди людей, священен его труд».


Источник: http://atheism.su/gorkij-a-m/
Категория: Великие люди - атеисты | Добавил: opium (28.03.2015)
Просмотров: 2102 | Теги: Бог, горький, Человек, писатель, религия, атеизм, борьба, гуманизм, труд | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2024