Украинский атеистический сайт Четверг, 17.08.2017, 11:43
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Эксклюзив [41]
Эксклюзивные материалы, предоставленные для нашего сайта
Публицистика [164]
Атеистическая публицистика
Законодательные акты [4]
Законы, относящиеся к свободе совести
Великие люди - атеисты [82]
В данной рубрике размещены статьи о великих учёных, философах, людях искусства и т.д., которые не верили в бога и в то же время добились всемирного признания.

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2432

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
opium

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Статьи » Публицистика

Об освобождении женщин Востока
Елена Нестерова

«Ни одно государство и ни одно
демократическое законодательство
не сделало для женщины и половины того,
что сделала Советская власть
в первые же месяцы своего существования».


В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 39, с. 201.

Об освобождении женщин ВостокаБаку, год 1921-й. Со всех концов Азербайджана съезжаются сюда женщины на свой первый съезд. Многие впервые в жизни увидели город, железную дорогу, трамвай, электрический свет, автомашину… Блюстители мусульманских законов видят в съезде оскорбление национальных обычаев и пытаются сорвать его, распространяя слухи, что это красные вожди собирают азербайджанок в одно место, чтобы выбрать самых молодых и красивых для своих гаремов. На улицах фанатики с криками бросаются на женщину, осмелившуюся выйти из дома без традиционного покрывала – чадры…

Но дело организации съезда в надежных руках смелых и энергичных представительниц этого края, прошедших революционную закалку в совместной работе с российскими революционерками, и среди них первая – Айна Султанова. Уже три года она – член партии большевиков, учится в Институте красной профессуры и, главное, – знает все заботы и беды своей сестры-мусульманки, знает, сколько в каждой женщине Востока скрыто энергии, нереализованных возможностей. И она помнит слова Ленина: «Успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины».

Первый съезд женщин Азербайджана должен привлечь женщин к социалистической работе, помочь им осознать свои права, предоставленные им Советской властью, зажечь жаждой участия в общем деле. Он состоялся – и стал важным событием в женском движении на Востоке. Айна с трибуны призывала собравшихся учиться, работать, не покоряться тем, кто хочет оставить их в рабском, униженном положении. Делегатки, поначалу скованные, смущенные непривычной обстановкой, постепенно освоились, стали задавать вопросы, просили, чтобы от их имени написали в президиум. Одна из записок была такая: «Мы, женщины-мусульманки, надеемся, что съезд запретит, чтобы нас выдавали замуж в 9-12 лет, когда мы только начинаем цвести, в угнетение нашим мужьям». Первый массовый протест женщин против установлений Корана и шариата… Чувство единства и решимости взять свою судьбу в собственные руки овладело участницами съезда, и вот Айна зачитывает телеграмму, которую собрание направило В. И. Ленину, их приветствие Коминтерну: «…Клянемся, что с этого момента дело революции встречает в лице женщин Азербайджана надежного союзника…».

Вскоре Айна Султанова, Джейран Байрамова и другие активистки организуют празднование Международного женского дня 8 марта – впервые в Азербайджане. Это был еще один шаг на пути мусульманок к новой жизни, к освобождению. По словам Клары Цеткин, Айна Султанова вместе с Клавдией Ишковой стояли во главе коммунистической работы среди азербайджанских женщин. Живой, острый ум, сильная воля, яркий темперамент, чуткость к тому, как живут, что переживают те, кто рядом, незаурядная эрудиция – удивительно, какой личностью стала эта крестьянская девушка! Счастливо сложилась ее жизнь – родители оказались мудрыми людьми и, несмотря на осуждение и насмешки односельчан, пошли против традиций, послали дочь учиться. А в Баку ее главными учителями жизни были борцы за народное счастье, ставшие потом легендарными комиссарами, – Мешади Азизбеков, Нариман Нариманов, Гамид Султанов. Она приняла всем сердцем их дело, стала их достойной ученицей и соратницей. В Бакинской коммуне Айна работала под руководством С. М. Кирова. Конечно, счастливая судьба. Но верно говорят: она находит тех, кто ее достоин.

Никакое общественное движение невозможно без своего издания – и Айна Султанова создает первый на Востоке женский журнал «Шарк кадыны» («Женщина Востока»). Свидетели того времени рассказывают, что Ленин говорил: ««Шарк кадыны» должен стать центром женского движения на Востоке». Айна Султанова так и стремилась его вести. Журнал стал помощником женщин в их просвещении, он способствовал освобождению от рабской психологии, от безраздельной власти религии.

Большинство азербайджанок постепенно начинали ощущать вкус открывшейся им жизни, видеть огромный, неведомый прежде мир. Таких были сначала сотни, потом тысячи… Конечно, они и называли, и считали себя мусульманками, но то, что происходило вокруг них и с ними, в чем они принимали все более заметное участие, никак не укладывалось в рамки исламских норм и предписаний. Фактически они все больше выходили из-под власти религии. Этот знаменательный процесс в общественной жизни республики тоже связан с именем Айны Султановой. После окончания Института красной профессуры она была заместителем наркома просвещения республики, потом наркомом юстиции, председателем Верховного суда Азербайджанской ССР, заведовала отделом работниц и крестьянок ЦК АКП(б). И на всех постах готовила женщин к массовому походу за полное раскрепощение – худжуму. Ставшее в 1929 году поистине массовым, это движение сметало многие заградительные укрепления и валы на своем пути. Дело, конечно, и в том, что появилась экономическая основа для больших социальных перемен в жизни мусульманок – строились новые заводы, крепли колхозы, открывались школы и детские сады. Все больше женщин вовлекалось в общественную и производственную жизнь. В 1928-1929 годах более 30 тысяч азербайджанок сняли чадру – символ затворничества, изолированности от внешнего мира.

Отказ от вековых обычаев, религиозных норм был для женщины часто подвигом, вызовом общественному мнению, нередко и подлинным самоотречением. Идти против многих, а в семье часто и против всех – нелегко. Но все, что происходило вокруг, давало женщинам огромные силы. Немало значил и замечательный пример таких, как Айна Султанова.

…В Баку вскоре после войны был открыт памятник женщине Азербайджана – как признание заслуг той, что участвовала в революционном движении, в строительстве социалистического общества, самоотверженно помогала фронту. Скульптор назвал его «Освобождение». В 1986 году в Баку появился еще один памятник женщине, теперь уже не всем, а одной – Айне Султановой.


Источник: http://comstol.info/2012/12/obshhestvo/5281
Категория: Публицистика | Добавил: opium (13.12.2012) | Автор: Елена Нестерова
Просмотров: 807 | Теги: революция, Азербайджан, Ислам, религия, Свобода, СССР, атеизм, женщина, Восток | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017