Украинский атеистический сайт Суббота, 24.06.2017, 21:09
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Эксклюзив [41]
Эксклюзивные материалы, предоставленные для нашего сайта
Публицистика [164]
Атеистическая публицистика
Законодательные акты [4]
Законы, относящиеся к свободе совести
Великие люди - атеисты [82]
В данной рубрике размещены статьи о великих учёных, философах, людях искусства и т.д., которые не верили в бога и в то же время добились всемирного признания.

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2423

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Статьи » Эксклюзив

Помогут ли атеистам покемоны?
Помогут ли атеистам покемоны?После скандалов ловли покемонов в храме некого блогера Соколовского многие атеисты удивлённо спрашивают, почему Украинский атеистический сайт не освещает этого события на своих страницах. Думаю, что стоит объяснить нашу и наших сторонников позицию по этому вопросу. Возможно, некоторым она покажется странной или даже противоестественной, как для атеистов, но случай с Соколовским не имеет никакого отношения, ни к научному атеизму, ни к атеистической пропаганде. Мало того, он стоит в одном ряду с выходками Pussy riot, Femen, Charlie Ebdo и другими клоунами, которые, называя себя людьми неверующими или сомневающимися, на самом деле, направлены против атеистического сообщества, вопреки его интересам и основным задачам. Думаю, стоит объяснить почему.

Дело в том, что все эти, так называемые «проявления свободомыслия», имеют не более чем эпатажные выпады против государственной церкви, а значит и против власти. Ни к какому атеизму, а тем более массовому, они привести, конечно же, не могут и являются лишь рекламными компаниями не столько против государственного строя, сколько против главы государства и его аппарата. Не удивительно, что все эти хулиганские, а в некоторых случаях и экстремистские, по своей сути, выходки поддерживает так называемая российская либеральная оппозиция.

По-поводу пользы или вреда российской власти можно долго спорить и речь даже не в том, стоит ли сейчас менять власть, которую поддерживает большинство народа и которая успешно противостоит внешней агрессии Запада. Дело в том, что способы так называемого свободомыслия, в лице того же провокатора Соколовского, работают и против самого Соколовского и против свободомыслия, поскольку, он, как и ему подобные личности, являются религиозными нигилистами, попирающими вместе с религиозными и общечеловеческие ценности.

Религиозный нигилист не приносит пользы для атеистического движения, он может добиться только разжигания конфликта между верующими и неверующими. Нередко такие конфликты приводят к религиозным войнам, которые известны своей крайней агрессивностью и наибольшими масштабами. А учитывая то, что на сегодняшний день продолжается противостояние между капиталистическим Западом и относительно социалистическим Востоком, то нетрудно догадаться, на чью мельницу льют воду эти, так называемые «атеисты».

По-поводу же реакции Российской православной церкви на подобные хулиганские выходки, то с ней можно только согласиться, что такие действия, разжигающие ненависть между религиозными и нерелигиозными группами населения необходимо пресекать, а виновных наказывать. В этом случае РПЦ своей реакцией поддерживает не тех атеистов, целью которых является унижение достоинства верующих и разжигание вражды, а тех атеистов, целью которых является постепенное преобразование общества с религиозным сознанием в общество с научно-атеистическим мировоззрением. Парадокс состоит в том, что и «Закон об оскорблении чувств верующих» на самом деле работает не против атеистов, а против хулиганов и экстремистов, желающих расшатать общество при помощи религиозных чувств. Абсолютно правомерными и разумными выглядят ответы представителей Конституционного суда РФ и РПЦ на вопрос журналиста Владимира Познера, который выразил сомнения по поводу законности быть атеистом в России:

«Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть бог, то он никого не оскорбляет», – цитирует агентство «РИА Новости» судью Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. Тем не менее, судья также отметил, что атеист может оскорбить верующих другими действиями, которые могут считаться преступными. «Трактовка каких-то других действий, а не просто заявлений об атеизме, зависит от того, что и в отношении каких лиц было совершено. Тут нужно рассматривать каждый случай», – добавил Гаджиев.

Выходит, что не ловля покемонов в храме и не атеизм Соколовского стал основанием для возбуждения уголовного дела. А обнаруженный экстремизм на страницах блогера защитниками православной веры, которые и сообщили в правоохранительные органы.

«Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами» – заявил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Учитывая, что в последнее время число атеистической части населения начало расти, было бы непоправимой ошибкой для остальных свободомыслящих идти по пути Соколовского и его либеральной компании. Необходимо объяснять народу, что никакими оголтелыми акциями с эпатажными действиями религию не искоренить. Подобными выходками её можно только укрепить и породить религиозные провостояния. Только преобразованием социально-экономического строя, ликвидацией неграмотности, неравенства среди населения, нищеты и неуверенности в завтрашнем дне, можно преодолеть религиозное сознание у большинства представителей человечества. А научные атеисты просто обязаны помочь верующим разобраться в своём мировоззрении и сделать правильный выбор.

Давайте же, друзья, показывать хороший пример, а не уподобляться низкому и аморальному примеру разжигателей межрелигиозной розни!

Максим Светляченко

Категория: Эксклюзив | Добавил: opium (23.05.2017) | Автор: Максим Светляченко
Просмотров: 171 | Теги: разжигание, нигилизм, атеисты, РПЦ, Покемон, Соколовский, церковь, религия, Светляченко, атеизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017