Украинский атеистический сайт Суббота, 19.08.2017, 18:54
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [137]
Новости мирового атеизма [335]
Атеистический блиц-опрос [14]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1240

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2017 » Апрель » 29 » В Киеве улицу советского писателя-атеиста Я. Галана планируют переименовать в сторонника Гитлера – священнослужителя А. Волошина
21:09
В Киеве улицу советского писателя-атеиста Я. Галана планируют переименовать в сторонника Гитлера – священнослужителя А. Волошина
В Киеве улицу советского писателя-атеиста Я. Галана планируют переименовать в сторонника Гитлера – священнослужителя А. Волошин

В связи с принятым Верховной Радой Украины пакетом законов о декоммунизации, депутаты постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики продолжают переименовывать улицы, имеющие отношения к советскому прошлому.


На этот раз в Киеве планируют переименовать еще 11 улиц, о чём сообщает сайт Киевской городской администрации. Среди перечня нашлось место и советскому писателю антифашисту, борцу с украинским национализмом, атеисту Ярославу Галану. Улицу, которая находится в столичном Соломенском районе, власть решила цинично переименовать в улицу имени католического священника, который был сторонником Гитлера – Августина Волошина. Циничность заключается в том, что именно Ярослав Галан, выступавший в своих произведениях против наступления грекокатолической церкви на Восток, обличал и данного священнослужителя.

В своём памфлете «Кровь и цепи» Галан так описывает деятельность Августина Волошина:

«И в то время когда униатское духовенство Ужгорода и Мукачева торжественно приветствовало солдат и жандармов Хорти, «светило» той же униатской церкви Августин Волошин хозяйничал в Хусте с шайкой «сечевиков», одетых в форму немецких эсэсовцев и вооружённых немецкими винтовками и пулемётами. Хозяйничал по методам, целиком заимствованным у Гитлера и Гиммлера».

И далее:

«Красная Армия освобождает Западную Украину. Несколько дней спустя Волошин, вместе со своим «правительством», пишет Риббентропу докладную записку, в которой просит присоединить Закарпатскую Украину к Словакии и оккупировать её немецкими войсками, так как, мол, только таким образом удастся сделать невозможным массовое пятидесятипроцентное бегство мобилизованных мадьярами украинцев на советскую территорию… Риббентроп не ответил».

Ярослав Галан, который прошёл Великую Отечественную войну и присутствовал на Нюрбегском процессе, красноречиво описывает и деятельность этого «украинского патриота» в военное время:

«Проходит некоторое время, и счастье снова улыбается Волошину, а вместе с ним и всей униатской церкви. Гитлеровская Германия разбойнически нападает на Советский Союз. К Волошину, который жил тогда в Праге, приезжает из Кракова известный гитлеровский агент и доверенное лицо главы униатской церкви в Галиции митрополита графа Андрея Шептицкого, Кубнович. После продолжительного разговора с глазу на глаз «отец» Августин Волошин немедленно приглашает к себе связного гестапо «профессора» в Пардубицах Грешока, и тот устраивает ему встречу со своим шефом, гестаповцем Эрнстом, тем самым Эрнстом, которого Волошин и его правительство давным-давно уже умоляют стать наместником Закарпатской Украины.

В результате совещания решено было написать совместное письмо Гитлеру. Эрнст, который находится в близких взаимоотношениях с фюрером, вручит письмо лично. Гестаповец с азартом берётся за дело, которое предсказывает ему головокружительную карьеру».

Насколько желал грекокатолический священник независимости Украины, также можно прочесть в цитате из письма Волошина Адольфу Гитлеру, которую приводит Галан в своём произведении:

«Зная действительные намерения Гитлера относительно Украины, предусмотрительные униатские каины заранее обрекают украинский народ на колониальное рабство и заверяют немецкого людоеда в десятом параграфе своего письма, что созданное Берлином (цитирую):

«…Украинское государство не будет развивать свою тяжёлую промышленность. Это было бы ненужной пролетаризацией страны и поставило бы в опасность европейского рабочего» (читай: немецкого капиталиста. – Я. Г.)»».

Было бы неплохо, чтобы депутаты, которые принимают решения о переименовании украинских улиц, хотя бы немного изучали историю своего народа. В пресс-службе Киевгорсовета, уверяют, что все переименования прошли общественные обсуждения на специальном портале Е-місто, но если проверить, то поиск петиции с просьбой переименовать улицу Я. Галана не даёт положительных результатов.

В то же время, на днях Одесский горсовет отменил переименование улиц, которое было проведено при председателе Одесской областной администрации Михаиле Саакашвили, в списке которых была и улица Ярослава Галана, названная улицей Романа Шухевича – такого же, как и Волошин, пособника Гитлера.

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 324 | Теги: украина, улица, переименование, Киев, горсовет, религия, Волошин, священник, Галан, декоммунизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Этого и следовало ожидать...
В Киеве переименуют еще 11 улиц: список

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017