Ультрарелигиозная израильская партия ШАС в преддверии парламентских выборов обвинила главу МИД страны, председателя партии "Наш дом – Израиль" Авигдора Либермана в том, что он "ведет атеистическую политику". Согласно исследованиям, нападки на атеистов во всем мире - не предвыборные уловки, а опасная тенденция. Кое-где за атеизм даже казнят.
О нападках на Либермана со стороны ортодоксов из ШАС сообщает izrus.co.il.
Духовный лидер ШАС раввин Овадия Йосеф ранее предупреждал, что каждый, кто проголосует за "Наш дом - Израиль", совершит нестерпимый грех и "прощен он не будет". В рамках предвыборной агитации (парламентские выборы в Израиле должны состояться 22 января 2013 года) активисты ШАС распространяли аудиокассеты с записью воззвания сына покойного чудотворца Исраэля Абу-Хациры, Бабу Баруха.
Баба Барух утверждал, что дух отца явился к нему во сне и дал наказ предупредить богобоязненных иудеев о недопустимости голосования за Либермана.
В опубликованном International Humanist and Ethical Union докладе под названием "Свобода мысли 2012: Глобальный доклад о дискриминации в отношении гуманистов, атеистов и нерелигиозных граждан" рассматриваются законы, касающиеся прав и свобод жителей 69 стран мира, а также перечисляются многочисленные случаи преследований атеистов за их убеждения.
Согласно докладу в некоторых странах существуют дискриминирующие атеистов законы, не просто ограничивающие свободу убеждений и их выражения людей, но и право на получение гражданства и вступление в брак.
В некоторых странах мира существуют законы, препятствующие доступу к образованию, запрещающие атеистам занимать госдолжности. Кое-где атеисты несут уголовную ответственность вплоть до смертной казни. Это возможно, например, в таких исламских государствах, как Афганистан, Иран и Пакистан. В исследовании не упоминаются последние исполненные такие казни, но утверждается, что, например, в Афганистане смертная казнь за атеизм все чаще заменяется пожизненным заключением.
Позиционирование себя атеистом строго запрещено "законами о богохульстве", существующими в Бангладеш, Египте и Индонезии, говорится в докладе.
В большинстве из этих стран граждане обязаны зарегистрироваться в качестве носителей одной из признанных в стране религий – христианства, иудаизма или ислама. Без подобной регистрации граждане не имеют права на получение медицинских услуг, учебу в университете, получение водительских прав или даже покупку авиабилетов.
В докладе подчеркивается, что неверующие подвергаются дискриминации даже в Европе и США. Так, в США атеисты и нерелигиозные граждане "вынуждены чувствовать себя в меньшей степени американцами, чем верующие", утверждает доклад.
По меньшей мере в семи американских штатах существуют конститутционные ограничения для атеистов, не позволяющие им занимать определенные должности на госслужбе, а в Арканзасе есть закон, который запрещает атеистам давать показания в суде.
Также в докладе содержится информация о том, что американских солдат-атеистов заставляли посещать христианские мероприятия, а в Южной Каролине заключенные в тюрьмах не получают никакого другого чтива, кроме христианской Библии.
"Антиатеистическая дискриминация незаконна, по крайней мере в США это так. Но люди все равно порой занимаются дискриминацией против атеистов. Это противозаконно, когда в государственных школах учащимся не дают смотреть атеистические веб-сайты, разрешая при этом смотреть сайты религиозные. Но независимый школьный округ Сан-Антонио все равно это делает.Это противозаконно, когда атеиста в суде заставляют приносить религиозную клятву перед дачей показания. Но американский окружной суд среднего федерального судебного округа Флориды в Форт-Майерсе все равно это делает. Это противозаконно, когда Министерство обороны США тратит деньги на проповеди среди американских солдат и требует, чтобы солдаты ходили в церковь, приказывает им проходить тесты на «религиозную пригодность» и посещать капелланов-проповедников, если тесты не будут сданы. Но американские военные все равно это делают. Это противозаконно, когда компании предоставляют прихожанам скидки, отказывая в них неверующим. Но ресторан Fisherman's Quarters II в Эшвилле, штат Северная Каролина, все равно это делал", - цитирует InoSmi заявление американской журналистки Греты Кристины.
Не лучше дела обстоят и в Канаде. В провинции Онтарио государство финансирует католическое религиозное образование, но не предоставляет финансирования любым другим религиозным школам. Школы Онтарио католические лишь на треть, и каждая из них имеет право не принимать учеников из не католических семей и увольнять персонал, который не является католиками.
Что касается Европы, то доклад приводит случай в Швейцарии: в 2010 году со своей должности был уволен школьный учитель, выступавший против пропаганды католицизма в государственных школах.
"Он заявил, что был уволен за удаление распятий из классов государственной школы, где работал", - говорится в докладе.
В Польше музыканта Дороту Рабжевску оштрафовали на 1450 долларов за "оскорбление религиозных чувств верующих", когда она сказала в интервью, что "Библия полна "невероятных историй".
Не лучшим образом обстоят дела и в Турции, одной из самых светских стран Ближнего Востока, находящейся на стыке Востока и Запада: здесь в октябре 2012 года начался суд над пианистом и композитором Фазилем Сая, обвиняемым в "оскорблении религиозных ценностей и разжигании вражды".
Недовольство в консервативных исламских кругах Турции вызвали замечания Сая об исламе, которые композитор публиковал в своем Twitter.
В интервью газете "Хюрриет" композитор рассказывал, что подвергается на родине активной критике с тех пор, как заявил, что является атеистом, и что это говорит о росте нетерпимости в турецком обществе. Он отметил, что, вероятно, является первым человеком в мире, которого подвергли уголовному преследованию за то, что он назвал себя атеистом.
Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини в 2010 году призывал "мусульман, иудеев и христиан объединиться для борьбы с "угрозой", которую, как он убежден, несет для общества атеизм.
Хайнер Байфельд, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений, приветствовал публикацию отчета и выразил обеспокоенность "в связи с отсутствием осознания того, что защита прав человека должна осуществляться одинаково для любой социальной группы, неважно, религиозной или атеистической".
Источник
|