Главная » 2012»Октябрь»25 » Исследование: около половины американцев хотят видеть президентом атеиста
16:36
Исследование: около половины американцев хотят видеть президентом атеиста
В США значительно выросло число неверующих людей. «Процент тех, кто не чувствует потребности в религиозной жизни, увеличился за последние три десятилетия до 17 %», — утверждает социолог…
«Процент тех, кто не чувствует потребности в религиозной жизни, увеличился за последние три десятилетия до 17 %», — утверждает социолог религии из университета германского Мюнстера доктор Детлеф Поллак.
Число регулярно посещающих богослужения американцев, равно как и верующих в бога, падает. Вместе с тем, терпимость по отношению к религиозному разнообразию влияет и на отношение к политическим вопросам.
«Почти никто из респондентов ничего не имеет против президента иудея или католика. Около половины выбрали бы президентом атеиста», – утверждает Поллак.
Незначительное меньшинство жителей США верят в то, что христианство является единственной истинной религией. 2/3 респондентов считают, что каждая религия имеет зерно истины.
«Многие либерально настроенные американцы предпочитают сегодня дистанцироваться от религии и церкви, поскольку влиятельное меньшинство консервативных христиан – главным образом евангеликов – тесно смешивают религиозную и политическую деятельность. Вместе с тем секулярные ценности завоевывают все больше пространства. Лагерь консервативных христиан становится все меньше», – считает Поллак.
Растет и будет продолжать расти, согласно экспертам, число не принадлежащих ни к одной конфессии американцев. Среди граждан старше 50 лет более 4/5 заявили о своей принадлежности той или иной церкви или религии. Среди 18-29-летних американцев – только 3/5».
Самые серьезные потери несут и будут продолжать нести протестантские церкви, считает Поллак, – прежде всего, основные – пресвитериане, конгрегационалисты и епископалы. В то же время более молодые и «консервативные» евангелические организации сохраняют число приверженцев во многом благодаря дистанцированию от либеральных ценностей 1960-х. Об этом сообщает Седмица.Ru.