Глава Республики Алтай Александр Бердников не поддержал инициативу группы православных людей этого региона по установлению христианского религиозного символа - поклонного креста на горе Белуха.
«К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха. Я эту инициативу не поддерживаю. Уверен, что инициаторы поймут меня правильно - иногда лучше просто сохранять для потомков в первозданном виде то, что мы получили в дар от предков», - заявил губернатор.
Известно, что данная гора является наивысшей точкой Горного Алтая, вершина которой находится на 4506 метров над уровнем моря. На Белухе расположены уникальные ледники, которые в разные времена становились объектами для исследований геологов, биологов, экологов и других учёных. А в январе 2000 года Катунский заповедник получил статус биосферного.
«Величайшая вершина Сибири является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача - сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности и не пытаться без особой необходимости «улучшить» созданное природой совершенство. Появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным», - напомнил Александр Бердников.
А еще Белуха – один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая. Накопление снега на крутых склонах приводит к периодическому сходу лавин. В то же время гора привлекает множество туристов и сторонников экстремального спорта. По-видимому, именно для туристов и был предназначен православный символ в качестве религиозной рекламы.
Не смотря на достаточную напористость религиозных организаций, в особенности «господствующей конфессии», они не всегда добиваются своих целей, не всегда получается сеять религиозный дурман среди населения. Бывает, что препятствуют им не только общественные и политические организации, но и государственные деятели, которые просто обязаны соблюдать нормы Конституции по вопросам свободы совести. И что характерно, что эти немногочисленные случаи понемногу перерастают в тенденцию. Ведь развитие отечественной науки для России, в условиях экономических санкций, должно стать приоритетным направлением, помогающим в условиях блокады, выжить народу этой страны.