Есть страны, где число верующих очень велико. Например, Польша, 95% населения которой – католики. В Турции 98% – мусульмане. Есть страны с низким уровнем религиозности. В Чехии, к примеру, только 19% населения верит в бога (2005). А остальные что же? Остальные – материалисты, агностики, скептики, атеисты. Есть ли взаимосвязь между религиозностью общества и благополучием его жизни? Исследованием вопроса рискнул заняться Грегори Пол, ученый широкого профиля – религиовед, социолог, палеонтолог. Его интересовало, станет ли общество более благополучным, если повысится его религиозность? Многие люди сегодня считают, что достижения науки и техники решат все наболевшие социальные проблемы и нет необходимости обращаться к богу за помощью.
Грегори Пол выбрал 17 высокоразвитых стран с высоким уровнем демократии. Это США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Германия, Франция, Дания, Япония, Швеция. (Список приведен в порядке убывания комплексного показателя религиозности населения: от самых религиозных стран к наиболее светским).
Далее ученый взял на рассмотрение 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей. Сюда вошли: продолжительность жизни, число убийств и самоубийств, детская смертность, частота венерических заболеваний, количество абортов среди несовершеннолетних, число браков и разводов, употребление наркотиков и алкоголя, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства, бедности, коррупции, безработицы, уровень удовлетворенности жизнью и другие.
Все эти показатели Пол свел в один и назвал его «индекс общественного благополучия» – SSS.
На другую чашу весов ученый положил «индекс религиозности населения» – PRVSS. Этот показатель учитывал степень религиозности человека и общества. Он оценивался не менее чем по 10 пунктам и охватывал широкий спектр религиозных взглядов – от полных атеистов до фанатично преданных своей церкви.
Проанализировав оба индекса – PRVSS и SSS, Грегори Пол пришел к интересному выводу: во-первых, чем более «светским» является общество, тем более благополучно оно живет. Во-вторых, чем выше религиозность, тем ниже уровень общественного благополучия. В результате получается, что религиозность населения не способствует процветанию общества.
По мнению Пола, чем крепче человек стоит на ногах, чем увереннее чувствует себя в социальном окружении, чем меньше беспокоится за свое экономическое благополучие, тем меньше у него потребность искать защиту в религии.
И то, что многие современные общества отошли от веры в бога, – резюмирует ученый, – является естественной реакцией людей на улучшение их быта.
Общую тенденцию к снижению религиозности в наши дни можно легко заметить. Церковь не играет прежней значительной роли, которую выполняла ранее. Где-то на подсознательном уровне многие понимают, что религиозность людей падает вместе с ростом уровня доходов в семье. Одним словом, чем лучше человек живет, тем меньше вспоминает о боге. Что же получается? Бог нужен человеку только тогда, когда ему плохо? Эту психологическую ситуацию образно выражает старая русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Ирина РУДСКАЯ
The Epoch Times
|