Украинский атеистический сайт Четверг, 19.10.2017, 23:57
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1243

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Во Львове «декоммунизировали» памятник украинскому писателю за то, что он критиковал католическую церковь
19:09
Во Львове «декоммунизировали» памятник украинскому писателю за то, что он критиковал католическую церковь
Демонтаж памятника С. Тудору во ЛьвовеПосле массового свержения памятников В. И. Ленину – создателю первого в мире социалистического и атеистического государства, пришедшие к власти на Украине националисты, совместно с церковниками, охотно взялись за уничтожение памятников другим деятелям, чья жизнь и творчество так или иначе были связаны с советским прошлым.

Так, во Львове, 7 сентября 2016 года по решению рабочей группы при Львовском горсовете был демонтирован памятник украинскому писателю и философу Степану Тудору. Памятник в последнее время вызывал горячие споры среди жителей Львова и особенно беспокоил шайки ультраправых, которые после Евромайдана привыкли выступать в роли вершителей судеб и закона.

Главным аргументом было то, что Степан Тудор якобы был членом Коммунистической партии и критиковал Украинскую греко-католическую церковь (!), представители которой, как известно из истории, сотрудничали с немецкими фашистами в годы Великой Отечественной войны.

На самом деле, согласно данным Большой советской энциклопедии, Степан Тудор не был членом Компартии, а вот против Католической церкви, действительно, выступал. Это отобразилось в высоко оценённом в советском литературоведении, философском и антиклерикальном романе «День отца Сойки», который он закончил в 1941 году.

«Степан Олексюк (настоящая фамилия С. Тудора – ред.) был ведущим философом. Он был учеником философской школы Твардовского. Продолжатель идей Бертрана. Так, он писал. Он написал антиклерикальный роман «День отца Сойки». Но это было его мнение. Он не насаждал советскую власть. Его участие в народном собрании 1939 не может быть свидетельством оснований для «декоммунизации», потому что никто не хочет понять суть народного собрания. Он никогда не был членом Компартии, иначе он не мог бы быть ни доктором философии, ни закончить философский факультет университета», – написал главный редактор львовской газеты« Ратуша» Николай Савельев.

В том числе раскритиковал ультраправых известный львовский адвокат Назар Олексюк: «С. Тудор не подпадает под «декоммунизацию». Он никогда не был членом компартии. Его левые взгляды были такие же, как например в Сосюры, Павлычко, Рыльского и еще многих. Это же не значит, что нам нужно этих классиков исключить из школьной программы?»

После того, как властью всё-таки был демонтирован памятник Степану Тудору за критику Греко-католической церкви, под «закон о декоммунизации» автоматически попадают все те, кто когда-либо критиковал эту церковь, а также те, кто продолжает это делать сегодня. Но, как показывает практика, инакомыслящих граждан Украины, в отличие от памятников, фанаты религии и национализма сегодня свергают теми же методами, которыми расправлялись украинские националисты времён Степана Тудора.

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 500 | Теги: антиклерикализм, писатель, философ, роман, национализм, демонтаж, Тудор, католицизм, украина, Львов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Если верить Википедии, Тудор был членом некой "Компартии Западной Украины".

\\\\\\\\Продолжатель идей Бертрана.\\\\\\\

Какого Бертрана?

0
2  
Ну как составляется Википедия, нам всем понятно. А в энциклопедии, составленной учёными и специалистами в области истории написано, что Степан Тудор

Цитата
После освобождения Западной Украины - депутат Народного собрания.

Источник

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017