Украинский атеистический сайт Воскресенье, 25.06.2017, 17:28
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [137]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [14]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1234

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Внедрение религии в армии внесет еще больший раскол в ряды военнослужащих. Интервью с Сергеем Иванеевым
01:01
Внедрение религии в армии внесет еще больший раскол в ряды военнослужащих. Интервью с Сергеем Иванеевым
Внедрение религии в армии внесет еще больший раскол в ряды военнослужащих. Интервью с Сергеем Иванеевым
На вопросы "Портал-Credo.Ru" об внедрении религии в армии отвечает подполковник юстиции запаса, кандидат юридических наук, доцент Общевойсковой академии ВС РФ Сергей Иванеев.

"Портал-Credo.Ru": Новый министр обороны России Шойгу недавно заявил о том, что он хочет активизировать контакты армии с РПЦ МП. Он намерен сделать эту связь особо заметной. Как Вы можете прокомментировать это высказывание? Вы не в курсе дела, это его новое направление мыслей? Или он и раньше придерживался таких же взглядов?

Сергей Иванеев: Спасибо за вопрос. К сожалению, с деятельностью Сергея Кужугетовича в МЧС я лично не знаком — о том, какие инициативы "духовного характера" проводились в МЧС, мне неизвестно.

Что касается заявления нового министра обороны об активизации института военного духовенства, то, мне кажется, здесь повторяются ошибки, которые были задолго до его прихода. На мой взгляд, его ввели, в очередной раз, в заблуждение всевозможные советники, которые под видом клерикализации вооруженных сил армии и флота, начали активную пропаганду религии в армии.

Это проявилось в прошлый вторник, когда проходили слушания в Общественной палате по поводу института военного духовенства с участием представителей основных религиозных организаций страны, а также общественных организаций, где председатель Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов активно продвигал деятельность своей Церкви.

Поэтому, на мой взгляд, позитива и эффективности в управлении, в повседневной деятельности войск, в укреплении их обороноспособности и безопасности институт военного духовенства не добавит. Более того, внедрение религии в армии внесет еще больший раскол в ряды военнослужащих по призыву и военнослужащих по контракту - по религиозному признаку.

- А может ли возникнуть такая ситуация, при которой нижний командный состав воспримет полковых священников как замполитов и будет всячески препятствовать процессу их внедрения в войска?

- К сожалению, уровень подготовки младшего офицерского состава, да и старшего офицерского состава очень низкий. Я как доцент кафедры Военного учебного центра сухопутных войск, который отвечает за правовую подготовку военнослужащих и активно принимает зачеты по правовому минимуму, который работает с руководящими документами министерства обороны, точно знаю, что уровень правовой подготовки офицерского состава очень низкий.

И тем более институт военного духовенства — внедрение его в армии — вносит раскол в сами руководящие документы. Например, приказ министра обороны № 70 от 2004 года, который ввел в действие концепцию воспитательной работы, ставит одной из ее задач "воспитание научного мировоззрения у военнослужащих". Как же можно воспитывать и формировать научное мировоззрение офицерского состава и военнослужащих по призыву, если в армию входят представители военного духовенства?

Более того, начальник управления по работе с верующими военнослужащими министерства Борис Михайлович Лукичев, давая интервью центральному органу министерства обороны — газете "Красная звезда", сказал, что военные священники должны присутствовать, в том числе, и на всех совещаниях командиров воинских частей, дабы дисциплинировать и командный состав, который в присутствии военного священника будет более сдержан на язык, будет более нравственно себя вести. Здесь речь идет о том, что внедрение священников в армии не оставляет места независимости командного состава. Вы можете себе представить, если военное духовенство будет присутствовать на всех совещаниях, в том числе и закрытых?

Более того, почему-то никто не поднимает тот вопрос, который я поднял на страницах газеты "Военно-промышленный курьер", когда я говорил, что в войска внедряется управлением по работе с верующими военнослужащими фильм, который называется "Батюшки особого назначения", снятый на деньги налогоплательщиков телеканалом "Россия". В этом фильме зампредседателя Синодального отдела по работе с вооруженными силами протоиерей Савва Молчанов позволяет себе антиконституционно делать следующее заявление: командиры-атеисты якобы не будут пользоваться уважением у военнослужащих по призыву, и только командиры, "носящие в своей душе веру православную", будут пользоваться авторитетом у военнослужащих по призыву мусульман. Здесь явное нарушение закона о статусе военнослужащего, нарушение закона о свободе совести. И это нарушение 19-й статьи Конституции, когда мы видим, что за государственный счет в войска внедряется фильм, который вносит раскол по мировоззренческому признаку.

- К чему приведет массовое внедрение духовенства в российскую армию?

- Массовое внедрение военного духовенства в армию приведет к межрелигиозным столкновениям. Мы сейчас уже видим, что военнослужащих по призыву из Дагестана не призывают в армию, потому что очень много межнациональных конфликтов между православными и мусульманами. Но это проблему не решает — проблема загоняется внутрь, потому что военнослужащие по призыву из Республики Дагестан спаяны исламской религией на основе исламской солидарности — не курят, не пьют, занимаются спортом, идут служить в армию, а в это время славяне, которые не смогли поступить в институты, университеты, многие из которых имеют различные заболевания, слабые физически — естественно, уступают физически в межнациональных конфликтах в армии. И будут и впредь происходить конфликты. Религия никогда не сможет объединить, а только будет разъединять.

Беседовал Владимир Ойвин,

Категория: Интервью с атеистами | Просмотров: 809 | Теги: капелан, Конституция, Армия, Ислам, Иванеев, атеист, религия, атеизм | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017