Украинский атеистический сайт Суббота, 28.01.2023, 11:12
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [141]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Нужна ли в Украине атеистическая организация?
Всего ответов: 1713

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » В киевской школе разразился конфликт из-за принуждения школьников к молитве
20:00
В киевской школе разразился конфликт из-за принуждения школьников к молитве
Средняя школа № 25В средней школе № 25 Киева произошел религиозный конфликт из-за принуждения школьников молиться перед обедом и читать псалмы вместо занятий в группе продленного дня. Родители собирают подписи против таких действий со стороны педагогического коллектива учебного учреждения, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сюжет ТСН.

Как выяснилось, в школе экспериментируют с преподаванием педагогики Ушинского, которая включает религиозную составляющую (правда, сам великий российский педагог, как известно, в свое время был вынужден покинуть работу в Смольном институте, поскольку его обвинили в вольнодумстве и атеизме). На базе школы начал работать духовно-просветительский центр православной культуры во имя равноапостольной княгини Ольги, который в 2011 году с участием Представителя Президента в парламенте, народного депутата Украины Юрия Мирошниченко, торжественно открыла общественная организация «Украина Православная» (учредитель - предприниматель Олег Бойко-Бойчук), действующего под патронатом духовенства УПЦ.


Но в итоге родители начали жаловаться на слабый уровень образования своих детей и переводят их в другие классы. Кроме того, родители жалуются на вмешательство в личную жизнь детей и семей со стороны православных священнослужителей, которые в течение дня держат под контролем исполнения молитв детьми-школьниками. Родители возмущаются также тем, что без их ведома детей начали водить на экскурсии в Десятинную церковь. Прихожанка десятинного храма УПЦ подтвердила, что детей в церковь действительно приводили, они здесь выступали, читали стихи и т.д.

Исполняющий обязанности директора школы № 25 Наталья Гура сообщила представителям СМИ, что в школе есть экспериментальные классы с духовным направлением обучения, допустила журналистов в школу, обещала показать учебники, по которым учатся дети, но вдруг сослалась на телефонный разговор с начальником профильного департамента района и попросила освободить помещение. На этом дело не закончилось - журналисты узнали, что Наталью Гуру также неожиданно уволили, а школу, по свидетельствам родителей, планируют в дальнейшем превратить во Владимирский коллегиум для детей православного вероисповедания. Как говорят родители, чиновники предупредили учителей школы, чтобы они особо не распространяли эту информацию.

Основатель «Украины Православной» предприниматель Олег Бойко-Бойчук выразил надежду, что Владимирский коллегиум на базе школы все-таки будет, хотя сейчас это трудно сделать. Но родители продолжают бороться за светский характер школы, доказывая, что их дети должны закончить образование в том статусе школы, который был при поступлении в нее.

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 1772 | Теги: Родители, Образование, Киев, православие, религия, школа, Мирошниченко, атеизм, депутат | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 инкогнито  
Повезло детям, что их отстояли. Вспоминаю своё детство. Советская школа. Но родители у меня православные христиане. Хотя в школе тогда не учили молиться, но зато мои родители приучали меня дома молиться.

2 Свободный  
Вот предатели сейчас и повылазили.

3 Виктор  
Выражаю глубокое чувство солидарности и поддержки украинским товарищам. В России пока ещё до такого не додумались. Хотя в отдельно взятых светских школах происходят попытки насаждения всяких "основ православной культуры" (на деле под этим относительно нейтральным названием может скрываться "закон божий").

Кому молиться дома, а кому не молиться в свестком государстве каждый решает сам. Но я бы предостерёг, желательно с закреплением на законодательном уровне, от ранней индоктринации детей. Это будет сложно реализовать, потому что у некоторых родители повёрнуты на религии на всю голову. Но проблему надо как-то решать. Ранняя индоктринация это насилие над беспомощным ребёнком.

Виктор,
атеист из Москвы

4 opium  
Вот поэтому и пытаются адепты различных религий повлиять на человека еще в несознательном возрасте.

5 Свободный  
15 декабря под стенами школы №25 (напротив Андреевской церкви) будет проведён пикет в защиту школы от захвата религиозной организацией и
бездействием властей района. Начало в 9:30.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2023