Украинский атеистический сайт Суббота, 19.08.2017, 18:49
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [137]
Новости мирового атеизма [335]
Атеистический блиц-опрос [14]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1240

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2016 » Май » 10 » Священный праздник для атеистов
14:39
Священный праздник для атеистов
Бессмертный полк

Атеисты Украины и других стран вместе с теми, кто помнит и чтит подвиг наших предков против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, вышли 9 мая 2016 года на улицы своих городов и сёл. Многие несли портреты своих родственников, воевавших в этой войне в рамках международной акции «Бессмертный полк», объединялись в бескрайние колонны, создавая море из людей и портретов героических судеб.
Ведь почти нет той семьи на территории Советского Союза, которой бы не коснулась эта страшная война.

Воевали и атеисты, и верующие в одном окопе, плечо к плечу, сражаясь, кто за рай на небе, кто за рай на земле. Большинство было атеистами, комсомольцами и членами партии, но и верующие люди также осознавали, что, правда за нами, а не за теми, кто напал на нашу родину, у кого на пряжках по-немецки было вычеканено «Gott mit uns» (С нами бог). По сути, безбожный СССР победил религиозную Германию. И верующие не могли этого не заметить.


Говорят, что в окопах не было атеистов, но как рассказывали очевидцы, именно окопы закаляли в человеке мужество и отвагу. Война вселяла веру не в силы небесные, а в силы человека, в силы коллектива: взвода, роты, батареи, полка, а также технического обеспечения. И как говорил наш соратник, доктор философских наук, профессор, академик, участник битвы за Москву, разведчик и санитар фронтового госпиталя, сын полка (1942-1943) Юрий Григорьевич Петраш: «Это неправда, что в окопах атеистов не бывает. Вот как раз наоборот. В окопах и созревают стойкие представления о том, что никакая божественная сила не спасает людей ни от пули, ни от других фронтовых несчастий и невзгод».

Общество «Разум» поздравляет всех с Днём Победы, в особенности тех, кто выжил в войне и дожил до наших дней. Одним из таких является один из основателей и идейных вдохновителей Общества «Разум», кандидат физико-математических наук, профессор Вениамин Евгеньевич Давидсон. С 1940 по 1944 год он служил в Красной Армии, из которых с 1941 по 1943 год был на фронте, сражался с фашистами. В 1943-м был тяжело ранен. За участие в Великой Отечественной войне Вениамин Давидсон был награждён орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалью «За боевые заслуги» и др.

В. Е. ДавидсонСвоими боевыми наблюдениями Вениамин Евгеньевич поделился с нами:
«За два года окопной жизни тема религии ни в какой форме передо мной не появлялась, несмотря на то, что наши роты часто перебрасывались по разным армиям, и я, как комсорг части бывал на различных участках фронта. Ни одного попа на передовой не видел и верующие, если они были, никакими действиями себя не проявляли. Я, как политработник, со стороны политорганов не получал указаний о ведении атеистической пропаганды в части. Поэтому я  воспринял послевоенную информацию, что «немцев остановили и разгромили под Москвой с помощью иконы, которой обнесли (потом – облетели), как бред (не в том смысле, что обнесли/не обнесли, а поверил ли бы кто-нибудь в эту басню тогда). Сейчас-то верят любой чуши».

З. А. ТажуризинаТакже нас поздравила Зульфия Абдулхаковна Тажуризина, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, которая также пережила Великую Отечественную войну:

«Дорогие единомышленники, славные отважные атеисты Украины! Поздравляю вас с днем Великой Победы!

Оставайтесь непоколебимыми защитниками и распространителями наших идей!
Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!» – написала она в письме.

С Днём Победы, дорогие друзья! Давайте, будем помнить, чтить и быть достойными наших предков, воевавших за нашу землю! И всегда быть готовыми повторить их подвиг – защитить свою Родину!

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 500 | Теги: Бессмеpтный, великая отечественная, полк, украина, День Победы, фашизм, СССР, религия, Киев, Война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Ветеран Великой Отечественной войны, кандидат физико-математических наук, профессор и атеист Вениамин Евгеньевич Давидсон, который является почётным членом и одним из основателей Общества «Разум», 9 мая 2016 года принимает парад Победы в Днепропетровске:


Низкий поклон Вам, Вениамин Евгеньевич и всем, кто защищал нашу Родину (в том числе освобождал европейские страны) от коричневой чумы XX века! И как оказалось и XXI-го тоже...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017