Украинский атеистический сайт Воскресенье, 22.10.2017, 21:09
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Нужна ли в Украине атеистическая организация?
Всего ответов: 1576

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2011 » Март » 27 » Религия исчезает в 9 странах мира
12:03
Религия исчезает в 9 странах мира

Религия исчезает в 9 странах мираДанные переписи населения, проведенной в девяти странах мира, показали, что религиозные взгляды их жителей Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии постепенно исчезают, пишет ВВС.

Ученые использовали математическую модель получения данных, которая позволяет объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии. Результаты работы, были представлены на конференции Американского физического общества в Далласе и показали, что религия в ряде стран обречена на практически полное исчезновение.

Ученые использовали данные переписей за последние 100 лет в тех странах, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии.

«В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель — в Чехии, где доля атеистов и агностиков составляет 60%», — передает ВВС слова Рихарда Винера из Научно-исследовательской корпорации.

Статистические данные показали, что большая часть респондентов указало, что они «не принадлежат ни к одной из религий».

Метод, по которому проходил подсчет данных, применяется для «моделирования различных явлений, зависящих от множества факторов» и носит название «нелинейной динамики».

В 2003 году этот метод уже применялся в Северо-Западном университете США, для получения математически обоснованного уменьшения количества носителей вымирающих языков.

«В основу исследования была положена теория общественной „конкуренции" между людьми, разговаривающими на различных языках, и „полезность" владения тем или иным из них», — пишет ВВС.

Ученые построили нелинейную динамическую модель, выстраивая параметры, ориентируясь на социальные и другие «преимущества», которые получает человек, не принадлежащий ни к каким религиозным группам.

По результатам стало ясно, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран, а следовательно, статистические изменения в обществе с течением времени продиктованы одной и той же моделью поведения.

И во всех девяти странах математическая модель со всей очевидностью указывала на то, что рано или поздно религиозные взгляды исчезнут совсем.

Газета «Труд»,  25 мар 2011

Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 948 | Теги: религии, австрия, атеисты, Страна, статистика, Ирландия, религия, атеизм, Канада, Австралия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017