Украинский атеистический сайт Воскресенье, 22.10.2017, 21:08
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1243

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2011 » Февраль » 8 » Киевляне провели акцию протеста против передачи "Софии Киевской" в подчинение Министерства культуры Украины
17:06
Киевляне провели акцию протеста против передачи "Софии Киевской" в подчинение Министерства культуры Украины
Киевляне провели акцию протеста против передачи "Софии Киевской" в подчинение Министерства культуры Украины8 февраля 2011 года в Киеве на Софийской площади прошла массовая акция-протест против передачи заповедника "София Киевская" в управление Министерства культуры.

С 1943 года, с момента освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков по сегодняшний день София Киевская находится в подчинении Минрегионстроя.

Представители общественных организаций обеспокоены, что после передачи Софии в ведомство Минкульта, территория заповедника будет застроена объектами, не имеющими отношение к государственным архитектурным памятникам Украины, в том числе представителям церковных организаций, религиозным общинам.

По данным  адвоката, выступающей в судах против строительств в охранной зоне Софии, Марины Соколовой, уже есть добро Министерства на 30 земельных участков под строительство. А само ведомство не расценивает эту охранную зону, как земли историко-культурного назначения.

Активисты общественного движения «Сохрани старый Киев» считают, что Министерство культуры таким образом выполняет планы руководителей Украинской православной церкви Московского патриархата относительно передачи наиболее ценных достопримечательностей Украины в их собственность.
Похожая ситуация происходит также с заповедником "Киево-печерская Лавра".

Во-первых, разрушение достопримечательностей и передача их УПЦ (МП). Состояние пещер в Лавре, которые переданы в пользование УПЦ (МП) вызывает серьезная обеспокоенность у экспертов международных организаций, в частности, ИкКОМОСУ, что отображено в их отчетах. Разрушена достопримечательность архитектуры - Западные въездные ворота Лавры. Территория Лавры используется для построения административных зданий для духовенства УПЦ (МП), что прямо запрещено в соответствии с Конвенцией об охране объектов всемирного наследства, ратифицированного Украиной. Монастырем на территории Лавры активно проводится коммерческая и хозяйственная деятельность.

Во-вторых, выселение музеев и увольнение научных кадров. В настоящий момент при участии министерства культуры формируются планы относительно выселения наиболее важных для Украины музеев из территории Лавры. Из подачи руководства заповедника осуществляется массовое увольнение наиболее квалифицированных научных кадров, таким образом, разрушая научную работу в заповеднике.

В-третьих, застройка буферной зоны. Минкульт согласовывает разрешения на все строительства, которые происходят в охранительной зоне объектов всемирного наследства ЮНЕСКО. Представители министерства, вопреки обязанностям Украины в соответствии с Конвенцией об охране всемирного наследства, в судах помогают застройщикам реализовывать свои планы.

Представители УПЦ (МП) неоднократно проявляли желание получить храм и Софии Киевской в свое распоряжение для проведения служб. По единодушному мнению экспертов, это приведет к катастрофическим последствиям для фресок Софии.

Трудовой коллектив Национального заповедника София Киевская принял активное участие в мероприятии не смотря на возможные репрессии со стороны руководства.
На их сторону стали небезразличные к судьбе Софии киевляне, жители окружающих кварталов.
Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 769 | Теги: киевляне, протест, Лавра, Киево-печерская лавра, Киев, София, Министерство культуры, атеизм, митинг, София киевская | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017