Украинский атеистический сайт Вторник, 12.12.2017, 12:26
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [337]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2464

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Храм как яблоко раздора
16:50
Храм как яблоко раздора
Жители 23-го микрорайона выступили против возведения культового сооружения, но священнослужители не намерены отступать.

Жители домов на пересечении улицы Храм как яблоко раздора60 лет СССР и бульвара Шевченко заподозрили неладное, когда на аллее, со стороны проезжей части, началась вырубка деревьев. Как выяснилось, территория готовится под храм, его строительством занимается религиозная община Святого Равноапостольного князя Владимира Великого прихода Донецкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата г. Мариуполя.

Мнение горожан – не в счет?

В минувшее воскресенье представители УПЦ собирались установить крест и освятить землю, где планируют возвести культовое сооружение, но от этой идеи пришлось отказаться – против жители ближайших домов. У каждого свои контраргументы. Кто-то считает, что еще одно здание на территории такой компактной застройки – это дополнительное неудобство: в спальном районе и без того тесно, колокольный звон будет нарушать тишину, а прихожане – благоустройство. Много лет назад жители отстояли зеленую зону – не дали построить здесь автозаправку, и максимум, на что согласны – это установить здесь детскую площадку.

На прошлой неделе с местными жителями встретился координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест», депутат Мари­упольского горсовета Сергей Магера, помимо вопроса о детской площадке обсуждалась тема строительства храма. Горожане поделились подозрениями: дескать, получив землю без проведения торгов, религиозная организация впоследствии сможет использовать участок нецелевым способом, например, под коммерцию.

Сергей Магера вызвался помочь разобраться в конфликтном вопросе, несмотря на то что данная территория не относится к его округу. Он тут же связался по телефону с руководителем управления земельных отношений, сообщил о том, что предстоящее строительство храма вызвало резкое неприятие людей.

«При рассмотрении подобных вопросов, как мне кажется, мнение людей должно учитываться, возможно, этого не посчитали нужным сделать, поскольку выделенная территория не является придомовой, – предпо­лагает Сергей Магера. – Депутатам внятно не объяснили привязку объекта. На сайте горсовета ограничиваются выкладкой проектов решений, где архитектурных планов или схем нет. В данной ситуации основная вина лежит на исполкоме горсовета и его службах, которые должны были предусмотреть подобное развитие событий».

«Прежде чем принимать решение о выделении земли, следовало бы спросить мнение людей, – считает председатель профсоюза предпринимателей «Приазовье» Лилия Тихонова, также прибывшая на встречу с жителями. – Чиновники говорят, что нарушений с их стороны не было: проекты решений размещаются на сайте горсовета для ознакомления. Вот только многие жильцы, особенно пенсионеры, не имеют компьютерной техники или не умеют ею пользоваться. Соответственно, они узнали о возведении храма слишком поздно и не успели вовремя отреагировать».

Возможен ли компромисс?

История имела продолжение в минувший вторник, когда на встречу с несколькими десятками жителей пришли начальник управления земельных отношений Мариупольского горсовета Дмитрий Титов, представители застройщика, включая настоятеля будущего храма отца Владислава, а также поддерживающие Киевский патриархат члены организации «Правый сектор» – часть из них была в камуфляже, и это повысило градус нервозности. Общение проходило на повышенных тонах, все аргументы о том, что выделение земли проходило в соответствии с требованиями закона, заверения, что земля будет использоваться исключительно под строительство храма и в нем не будет колоколов, – ничто не могло переубедить людей. Они заявили, что категорически против и хотят, чтобы зеленая зона была благоустроена и стала рекреационной. Вместо этого происходит вырубка зеленых насаждений, с чем они не могут смириться.

Служители церкви не стали отрицать, что «поросль» была вырублена из-за того, что мешает стройке, а насчет сроков начала строительных работ хранят молчание. Оно и понятно: местные жители предупредили, что станут живой цепью и таким образом будут препятствовать возведению сооружения.

Священники парируют: люди ополчились против богоугодного дела – строительства храма, вместо того чтобы выступать против пивного заведения, расположенного рядом. Жители на это ответили, что против установки генделыка они тоже протестовали, но безрезультатно, и задали встречный вопрос: «Почему для храма было выбрано место под окнами нашего дома?» «Если в этом районе школа и злачное заведение, то почему бы не появиться церкви? – задает риторический вопрос настоятель будущего храма. – Детей надо воспитывать, чтобы они не ходили с сигаретой и бутылкой пива в руках. Мы построим здесь часовню без колоколов, организуем воскресную школу, будем читать детям Закон Божий, кормить паломников». Но это не убедило оппонентов, которые сразу предупредили: «Мы не дадим строить здесь часовню» – и предложили подыскать другое место для храма. Но этот вариант церковь не устраивает – было израсходовано немало денежных средств на оформление документов. Кто возместит затраты?

«Зачем нам нужен храм под окнами?» – возмущена Антонина Васильевна. «Решение о выделении земли под строительство принималось без нашего участия, у людей нет никакой информации, это привело к непониманию», – сетуют местные жители.

Напряжение растет

Представители религиозной организации заявили, что храм никому не помешает. И что их намерение построить этот объект непоколебимо, несмотря на протесты жильцов.

Обе стороны конфликта отмечают, что в их адрес поступают угрозы. Напряжение растет.

Если жители мыслят категориями «хотим» – «не хотим», то чиновники, апеллируя к юридическим нормам, рассуждают иначе: процедура выделения участка площадью 970 кв. м для строительства культового сооружения была проведена в соответствии с требованиями закона.

«Земля предоставлена религиозной организации в постоянное пользование, – заявил Дмитрий Титов. – По решению исполкома было выдано зональное согласование, после чего заявитель получит градостроительные условия и ограничения. Участок, о котором идет речь, находится за пределами придомовой территории, поэтому юридически никаких согласований с жильцами не должно проводиться. Но если они обратятся в городской совет, их обращение рассмотрят в установленном порядке и примут соответствующее решение».

В конце встречи отец Владислав заявил, что готов на компромисс: «Церковь не против установки детской площадки рядом с храмом, наш сторож будет ее охранять, а взамен вырубленной поросли высадим деревья».

Жильцы трех вышеуказанных домов продолжают настаивать на своем: они собрали около 120 подписей под обращением к мэру Мариуполя о недопущении строительства на спорном участке. Удастся ли городской власти урегулировать вопрос мирно, не доводя ситуацию до эксцессов и силового противостояния, – покажет время.

Юлия Франжева, фото автора.

Источник

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 449 | Теги: сквер, УПЦ КП, поп, строительство, раздор, религия, мариуполь, украина, жители, храм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
А в Киеве в это время никто не против постройки храма в сквере...


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017