Украинский атеистический сайт Вторник, 18.02.2020, 11:37
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [141]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1297

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2011 » Июнь » 17 » Как РПЦ с детской горки прокатили
20:11
Как РПЦ с детской горки прокатили
Жители Строгино дважды отловили мэра Собянина и убедили его не строить в парке храм
Елизавета Шевченко

Жители Строгино празднуют победу: кажется, им удалось отстоять детскую горку в парке «Москворецкий». На ее месте представители РПЦ планировали построить новый храм в честь 2000-летия Рождества Христова. Противники стройки дважды отловили мэра Собянина и нажаловались ему на местные власти, «продвигающие» церковь в природоохранной зоне. Церковники возмущены: по их мнению, мэр пошел на поводу у «горстки» атеистов. Это уже второй случай, когда москвичи добились отмены строительства храма.

Землю для строительства храмового комплекса в природно-историческом парке «Москворецкий» выделили РПЦ еще при Лужкове. В 2003 году был получен землеотвод и установлен закладной крест. Противники нового храма были уже тогда, но с прошлой осени вместе со сменой руководства города противостояние приобрело реальные черты.

В письмах мэру местные жители требовали разобраться, почему храм ставят в природоохранной зоне. «Но письма наши не доходили до Собянина», - считает руководитель Общественной природоохранной организации «Строгино-парк» Наталия Судеец.

Верущие тоже активизировались: в декабре прошлого года провели около креста первый молебен, потом они стали регулярными. «Молебны проводили, чтобы показать, сколько за кого», - пояснил глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов. На некоторые молебны верующих привозили автобусы, жителей Строгино там не было, уверяют противники храма.

В феврале инициативной группе в первый раз удалось поймать в своем округе Сергея Собянина. «Он тогда был в Строгино вместе с президентом и нам на словах пообещал, что строить не будут, - говорит Наталия Судеец. - Но после префект и управа продолжали продвигать проект, а батюшка – водить молебны». По данным защитников парка, не строить храм в «Москворецком» мэр и патриарх договорились на встрече в феврале. Сошлись на том, что храм – объект, который не может соответствовать целевому назначению природно-исторического парка.

«Это нарушение природоохранного законодательства, - прокомментировал «МН» ситуацию президент фонда «Здравомыслие» Артем Сафрончук. – Кроме того, это единственная зона отдыха в районе и единственная горка для детей. Стройка прямо вместо горки, то есть на ней». По мнению Сафрончука, в данном случае в обычной, бытовой проблеме сторонники строительства храма именно на данном месте пытаются найти глубокий философский смысл. «Люди говорят, что им негде будет гулять, а им отвечают: «Вы против православия!»

По словам Кирилла Фролова, церковь не помешает горке: «Община храма хочет сохранить горку и разрешить оставлять на территории храма санки. Мы выбрали место, свободное от деревьев, там бы не пришлось ничего рубить».

Решающий удар противники стройки нанесли своим оппонентам 9 июня. Тогда им во второй раз удалось в своем округе поймать мэра. «Он вспомнил о нас и очень удивился, что местные власти продолжают настаивать на строительстве. И уже в 19.00 инициативную группу вызвали в префектуру и озвучили нам решение, которое приняли власти Москвы: строительство отменить».

В префектуре Северо-Западного округа подтвердили, что от планов строительства власти отказываются. «Сам факт, что Собянин действительно лично принял горстку противников храма, является вызывающим», - возмущается Фролов. «Это уже не первый раз, когда решение о строительстве храма отменяется. Был уже прецедент в Восточном Дегунине. Это кампания, направленная против церкви», - говорит он.


Источник
Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 943 | Теги: храм, протест, РПЦ, стройка, строгино, церковь, здравомыслие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2020