Украинский атеистический сайт Воскресенье, 22.10.2017, 21:08
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Назовите самую эффективную форму атеистической пропаганды:
Всего ответов: 465

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2011 » Март » 18 » Из Барнаульского планетария сделают церковь
13:47
Из Барнаульского планетария сделают церковь
Из Барнаульского планетария сделают церковьБарнаульский планетарий может прекратить свое существование. Планетарий располагается в здании, бывшей Крестовоздвиженской церкви. Барнаульская и Алтайская епархия уже не один год требует передачи здания в собственность РПЦ.

Барнаульский планетарий был открыт 11 марта 1950 года, это один из старейших планетариев в нашей стране, и один из немногих действующих планетариев в России. Церковь, в которой был открыт планетарий, построена в начале XX века, в 20-х годах она была закрыта. Получается что большую часть своего существование это здание было именно планетарием, а не церковью.

Краевые власти обсуждают с представителями Барнаульской и Алтайской епархии вопрос о передачи в собственность РПЦ трех объектов культурного наследия, в их число попало и бывшее здание Крестовоздвиженской церкви, в которой расположен планетарий, Об этом 8 февраля сообщили представители краевого управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края.

В течении десяти лет вокруг планетария идут споры, он стал одним из эпицентров общественного конфликта между православными активистами и жителями Барнаула. Люди неоднократно собирали подписи и требовали от Краевых и городских властей сохранить планетарий.

Мэрия Барнаула, являющаяся собственником здания, предлагает построить новое здание для планетария, как только появятся средства на это. Всем понятно, что если планетарий закроют, а здание передадут Барнаульской епархии, то нового планетария никто строить не будет, кроме того куда девать сложнейшее и уникальное оборудование которым оснащен планетарий пока не понятно.

Представители РПЦ постоянно говорят об исторической справедливости, и для восстановления очередной церкви не жалко уничтожить единственный оставшийся за Уралом планетарий. Зачем Краевому управлению по культуре нужна популяризация научных знаний о космосе? По их мнению в современной России такие знания никому не нужны, а нужны только церкви, в которых бы молились за здравие и благополучие наших чиновников. Особенно символично то, что решение о закрытии планетария может быть принято в юбилейный год космонавтики.


Источник
Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 851 | Теги: РПЦ, барнаул, планетарий, религия, церковь, атеизм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017