Украинский атеистический сайт Воскресенье, 22.10.2017, 21:10
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2449

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2011 » Март » 30 » Инопланетяне против креационизма
20:31
Инопланетяне против креационизма
Российская премьера фильма "Пол: Секретный материальчик" вполне могла пройти незамеченной рксмб.ру, если бы не одно НО: как и все фильмы с дуэтом английских комиков Ником Фростом и Саймоном Пеггом, он имеет социальное измерение.

"Зомби по имени Шон", например, иронизировал над образом жизни "парней с улицы", "простых тружеников" из современного мегаполиса. Лента "Типа крутые легавые" в буквальном смысле разрушала до основания провинциальную мелкобуржуазную утопию. В новом же фильме достается добропорядочным американским христианам с их агрессивным креационизмом.

По сюжету ленты (пародии на многочисленную голливудскую продукцию о "тарелочках") два любителя фантастики из Англии путешествуют на фургоне по США. Их цель - посетить культовые места, связанные с мифами об инопланетянах. На одной не слишком оживленной трассе возле известной всем любителям НЛО секретной военной базы они подбирают настоящего пришельца по имени Пол. Инопланетянин осуществляет дерзкий побег от федералов, планирующих изъять его мозг и стволовые клетки для своих нужд. Англичане решают помочь пришельцу и доставить его к месту встречи с братьями по разуму.

Инопланетяне против креационизма

По пути они попадают в огромное количество комичных ситуаций, в том числе сталкиваются и с силами мракобесия, которые олицетворяет провинциальная семья из богом забытого кемпинга.

Глава семейства, по определению Пола, в своей вере "непрошибаем", зато опасен, агрессивен и авторитарен, да к тому же вооружен святой библией и обрезом двустволки. Младшее поколение - его дочь - при первой встрече с англичанами щеголяет в футболке с изображением Иисуса Христа, убивающего Чарльза Дарвина "за его богохульные идеи". Она запугана и по-настоящему закрепощена своим отцом-деспотом, ничего не видела, кроме родного штата, хотя и мечтает о дальних странах.

Между юной христианкой и любителями фантастики, оказавшимися атеистами, завязывается забавная дискуссия о боге, силе науки и эволюции, в которую заочно вмешивается и Пол. В ход идут главные аргументы сторон, включаю проблему "происхождения таких сложных органов как глаза". Заканчивается диспут обмороком религиозного сознания, вызванным появлением Пола и его наглым вопросом: "По чьему же подобию создан я?". На этом шутки по поводу не восприимчивости христиан к рациональным аргументам не заканчиваются и следуют до самого конца киноленты, создавая образ религиозных фанатиков, ничего не знающих и не желающих знать, кроме своего умственного захолустья.

"Знаете, любой фильм с пришельцами, даже спилберговский "Инопланетянин", он ведь по определению антикреационистский. Креационисты верят, что мы центр вселенной и никого больше вообще нет. Интересно же, что будет с очень верующим человеком в тот момент, когда он видит наглядное доказательство обратного. Пол там одной говорит: "Ну и как тогда объяснить меня?" — и у нее переворачивается мировоззрение", - рассуждает в интервью Саймон Пегг1.

Инопланетяне против креационизма

Хотя по
собственному признанию комиков, издевательство над американскими правыми христианами - не было главной задачей фильма, все же такая атеистическая смелость в современных условиях заслуживает внимания и уважения. Она станет приятным бонусом для всех безбожников, решивших отдохнуть за просмотром этой непринужденной комедии.

Источник
Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 869 | Теги: безбожник, атеисты, атеизм, Фильм, инопланетяне, Дарвин | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017