Украинский атеистический сайт Четверг, 24.08.2017, 08:59
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [137]
Новости мирового атеизма [335]
Атеистический блиц-опрос [14]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Назовите главную задачу всех религий:
Всего ответов: 1880

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Героиня религиозного скандала во Львове Ирина Магдыш: «О сказанном не жалею»
17:37
Героиня религиозного скандала во Львове Ирина Магдыш: «О сказанном не жалею»
Отрывок из интервью Ирины Магдыш вызвал бурю возмущения в консервативных кругах УГКЦ, - пишет «Комсомольская правда» в Украине».

Ирина Магдыш

Обидела чувства верующих

Уже несколько дней львовяне обсуждают скандальную отставку руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш. Чиновница вынуждена была подать заявление об увольнении после того, как мэр Андрей Садовый в Фейсбуке извинился перед верующими за ее острое интервью в одном из украинских изданий. И подчеркнул, что «вряд ли сможет работать с ней (Ириной Магдыш. - Авт.) в одной команде».

В нашумевшем интервью, в котором речь шла о культуре Львова, чиновница в пух и прах раскритиковала усиливающуюся роль церкви в жизни львовян.

Но, как оказалось, критиковать церковь во Львове - себе дороже. В защиту обиженных чувств верующих выступили представители Украинской греко-католической церкви. Святые отцы немедленно обратились к мэру с открытым письмом, в котором призвали отреагировать на скандальные заявления руководителя управления культуры.

Мэр отреагировал моментально - комментарием в Фейсбуке, а Ирина Магдыш сразу же написала заявление об увольнении.

- Бывают ситуации, когда человек не имеет выбора, - сказала «КП» в Украине» Ирина Магдыш. - О сказанном не жалею, просто меня поняли неправильно. А поскольку скоро выборы, вот поэтому столько шума. Церковь в жизни галичан играет огромную роль. Но необходимо развивать кругозор, важно, чтобы были и другие предложения для людей подрастающего поколения. Да и в Конституции Украины 35-я статья гласит, что в нашей стране церковь отделена и от школы, и от государства.

Жаркие споры в Фейсбуке

Однако скандал на этом не закончился. Более того, продолжает набирать обороты, и преимущественно в соцсетях. Для начала в поддержку опальной чиновницы львовяне провели флешмоб. Два десятка молодых людей собрались под стенами одной из местных радиостанций, где в прямом эфире слушатели общались с Ириной Магдыш. Активисты держали в руках листовки с надписями #?supportmagdysz (поддержка Магдыш)?. Большинство пользователей Facebook-общественности сразу же вступились за Ирину Магдыш, мол, вера - это хорошо, но всему есть предел.

Дальше - больше. Ирину Магдыш прозвали Дездемоной львовской политики, а мэр Львова Андрей Садовый подвергся шквалу критики за увольнение подчиненной. И это накануне выборов.

«Вот вам и прогрессивный мэр, - пишут львовяне в соцсетях. - У нас есть два мэра: один живет в ХХI веке и развивает электронные услуги, а другой находится в XVI веке и увольняет людей за критику церкви».

Сам Андрей Иванович ответил критикам в своем стиле. И снова-таки в Фейсбуке: «Есть вещи, которые вне понятий рейтингов и лайков. Кто я такой, чтобы защищать церковь? Она сама способна себя защитить. Я и так оказался в центре дискуссии, в которой, поверьте, не планировал оказываться. Поэтому тем, кто хочет подискутировать о роли церкви в жизни Львова, я советую это сделать с теми, кто эту церковь представляет. И которые, как кое-кто говорит, «жируют» и «страшно злоупотребляют».

Политологи же, в свою очередь, осторожно предсказывают, что «антицерковный скандал» может стоить Андрею Садовому большой части электората на выборах.

ДОСЛОВНО

«Есть районы (во Львове. - Авт.), где вообще ничего нет - ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом «жировать» и злоупотреблять страшным образом. В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить», - заявила в интервью Ирина Магдыш. Чиновница также отметила, что не против церкви, но религия должна быть «личным делом человека».

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь львовской архиепархии УГКЦ отец Павел ДРОЗДЯК:

- Сразу уточню, что с открытым письмом к мэру Львова Андрею Садовому обратился лишь один человек, иеромонах Юстин Бойко из Свято-Успенской Унивской лавры УГКЦ, поэтому официально комментировать эту ситуацию я не могу. Наш митрополит (Святослав Шевчук - Авт.) официально не прокомментировал эту ситуацию. Интервью Ирины Магдыш я лично читал. Что тут скажешь… Ведь ту ситуацию, которую она раскритиковала, по силам изменить такому чиновнику. Еще лично мне непонятно, почему этот скандал рассматривают как результат обиды чувств верующих УГКЦ, ведь известно, что во Львове множество христианских конфессий.

С самим автором нашумевшего письма к мэру Садовому «КП» в Украине» связаться не удалось. Более того, иеромонах Юстин Бойко, который ранее опубликовал текст обращения к мэру Львова в Фейсбуке, удалил свой аккаунт из соцсети.

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 606 | Теги: увольнение, садовой, атеизм, религия, мэр, УГКЦ, скандал, украина, Львов, Магдыш | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017