Украинский атеистический сайт Четверг, 29.06.2017, 02:32
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [137]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [14]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Назовите самую эффективную форму атеистической пропаганды:
Всего ответов: 446

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2011 » Апрель » 6 » Диспут между атеистами и верующими состоялся в Берлине
16:42
Диспут между атеистами и верующими состоялся в Берлине
Диспут между атеистами и верующими состоялся в БерлинеВ Берлине состоялся публичный диспут между верующими и атеистами, в котором приняли участие видные общественные деятели: немецкий журналист и публицист Маттиас Матуссек, предприниматель и меценат княгиня Глория фон Турн-унд-Таксис, художник Вильгельм Інкамп и др..

Диспут, организованный обществом "Disput Berlin Gmbh" собрал около 300 человек.

На встрече обсуждались вопросы: стал ли бы лучше мир без религии? Служит религия людям, или люди служат религии? Или не европейцы относятся к исламу серьезнее, чем к религии своих предков - христианства? Нужно ли по-новому определить отношения государство-церковь-права человека? Как уберечь общество от религиозного фундаментализма? Не нуждается ли общество "просмотра всех ценностей", как говорил Ф. Ницше?

Дискуссией руководил бывший главный редактор немецкого дневника "Spiegel" Штефан Ауст.

Участники встречи высказывались "за" и "против" присутствия религии в обществе:

Алан Позенер, корреспондент газеты "Welt am Sonntag", считает, что тому, кто аккуратный и предусмотрительный, необязательно молиться. Журналист обрушился с жесткой критикой в адрес Папы Бенедикта XVI, который, по его мнению, борется против плюрализма. Позенер заявил, что Католическая Церковь слишком часто живет под девизом "Кто не хочет стать моим братом, тому я разобью череп".

Социолог Некла Келек аргументировала свое неприятие религии еще одним популярным аргументом, который, однако, можно возразить: "религия часто является источником войн и злоупотреблений властью".

Кильский криминолог профессор Моника Фроммеля считает, что и без религии можно научиться любви к ближнему: морали нужна не религия, но практический ум.

Атеист Филипп Меллер категорически высказался против "финансирование мифологии на государственном уровне". Меллер считает, что обществу не нужна религия, в отличии от науки, философии и искусства.

Журналист-католик, сотрудник дневника "Spiegel" Маттиас Матуссек считает, что религия необходима, она заставляет человека задуматься над жизненно важными вопросами: как я должен жить? Что будет после смерти физического тела? В мире без религии человек - "всего лишь биологическая особь". XX век с его войнами и массовыми убийствами показало, как выглядит мир без религии.

Меценат-католичка княгиня Глория фон Турн-унд-Таксис говорила о удовольствие отчаявшейся человеку, которого не может дать атеизм, и о перерождении религиозного чувства в предрассудки у людей, которые отказались от религии.

Бывший председатель совета Евангелической церкви германии епископ Вольфганг Хубер уточнил, что лучшими критиками религии есть религиозные люди. Религия дает человеку возможность выйти за пределы своей жизни.



Подобный диспут пройдет и в Киеве 13 апреля 2011 года в малом актовом зале КПИ, на котором встретятся атеисты с клерикалами.

Со стороны защитников религии выступают доцент Харьковского университета им. Кармазина, кандидат философских наук А.С.Филоненко (Харьков) и редактор сайта "Богословский портал" Ю.Черноморец (Киев).

Со стороны атеистов выступит доктор философских наук, кандидат богословия, профессор Киевского политехнического института Е.К. Дулуман (Киев).

На диспут приглашаются общественные деятели, представители науки, культуры, политических партий, интеллигенция, студенты вузов, семинарий, религиозных организаций различных конфессий, а также все те, кто интересуется вопросами мировоззрения.

Подробнее об киевском диспуте читайте здесь.
Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 929 | Теги: Дулуман, берлин, клерикалы, атеисты, атеизм, диспут, Киев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017