Украинский атеистический сайт Среда, 18.09.2019, 14:15
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [140]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2571

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2014 » Январь » 30 » Атеистический блиц-опрос: Во что верят атеисты?
20:54
Атеистический блиц-опрос: Во что верят атеисты?
Атеистический блиц-опрос: Назовите основную цель всех религийНа этот раз вопрос нашего уже традиционного атеистического блиц-опроса имел некоторый подвох, который часто используют религиозные апологеты. Также не редко его задают атеистам и те, кто пытается всеми правдами и неправдами добиться признания веры в бога от неверующего человека. Поэтому атеисты должны быть готовы в любой ситуации и при любых каверзных вопросах находить научно обоснованные ответы, на которые трудно было бы возразить оппонентам. Люди с научным мировоззрением просто обязаны быть научно подкованными, докапываться, понимать суть и раскрывать все хитрости религиозной доктрины. А без изучения научного атеизма сделать это будет очень сложно.

Вопрос звучал так:

«Во что верят атеисты?»

И вот что ответили сами атеисты:

***

Я прожила на свете без малого 55 лет и ни разу в жизни ни в единой ситуации не испытывала необходимость сказать слово «верю» ни по какому поводу. Там, где человеком руководит вера – отсутствует здравомыслие и разум. Да здравствует Разум!

Леся Туровская.

***

Атеисты верят в то, что все принципиально познаваемо и может быть объяснено естественными причинами, в то, что, пока отдельный человек жив, существует его душа, которая стремится к счастью и справедливости, в то, что совокупность всех этих душ живущих людей составляет мораль общества.

Сергей Лапта, 1945 г. рождения, Харьков, доктор технических наук, профессор, зав. каф. физики Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды.


***

Я верю в человеческий разум. Не индивидуальный (каждый человек сам по себе способен ошибаться), а в коллективный разум человечества, который, рано, или поздно, находит правильное решение.

Домкрат, 55 лет, ленинградец, рабочий с инженерным дипломом.

***

Большинство атеистов считают разумным верить, что в жизни есть, за что бороться и к чему стремится (невзирая на отсутствие бога), то есть существует смысл наших действий и счастье.

Володя Дзеверин, Киев 17 лет.

***

В человеческое знание.

Алексей Золин.

***

В себя и свои силы.

Warren Peace.

***

В возможность существования высококультурного общества без религии, полагаю.

Азат Муртазин.

***

Ни во что. Цель допущения - проверка.

Роксана Премакова.

***

В научный метод, как лучший способ описания объективной реальности.

Колян Коляныч.

***

Атеист всё проверяет опытным путём. Его интересуют только знания. Кстати, слово "ве-ра" произошло от слияния двух совсем не идиотских древнерусских слов: ведать (знать) и бог Ра.

Иван Гуров.

***

Ни во что не верят, а доверяют только доказанным фактам. Но доверие и вера – это разные вещи.

Dmitry Blackcat.

***

Атеисты верят в то, что мир такой, каким его видит, слышит и чувствует человек. В то, что, если мы разберемся, как этот мир работает и как его части взаимодействуют друг с другом, то сможем использовать это себе на пользу. В то, что человек может и должен меняться в зависимости от обстоятельств. В то, что существо по имени бог не имеет физического воздействия на этот мир, так как является вымышленной концепцией и, таким образом, не представляет собой никакого практического интереса.

Игорь Мухин.

***

Понятие вера имеет как религиозное, так и светское значение. Если в религии верующие верят, как правило в неподтвержденные факты, пришедшие из сомнительных источников, которые невозможно проверить, но вокруг которых сложилось соответствующее общественное мнение, то атеисты – не верят, а предполагают и проверяют (или пытаются проверить) с целью, чтобы веру заменить знанием.

Свободный, Киев.

***

Атеисты не верят, атеисты знают.

Валентина Юзькова.

______________

Опрос проведен редакцией Украинского атеистического сайта при поддержке Движения «Дух времени».

Категория: Атеистический блиц-опрос | Просмотров: 1802 | Теги: атеистический, блиц-опрос, опрос, вера, религия, атеисты, атеизм | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
1 Тимур  
Атеисты верят в науку, логику, и здравый смысл. Из вера, в отличие от веры религиозной - не является слепой.

2 Андрей В  
Атеисты уверены в том, что даже если бог существует, он-бы не создал таких идиотских религий.

3 Владимир Диденко, Младший специалист, г.Киев  
Только в здравый смысл, науку и в Самого себя - в собственное достоинство!!! Т.к. все остальное - что навязывается обществом, в качестве "пряника" - религией и контролем над сознанием Человека (пути к Духовному совершенству), это - обман и иллюзия!!!

4 deniko  
Хочу ответить Ивану Гурову для начала.

"Кстати, слово "ве-ра" произошло от слияния двух совсем не идиотских древнерусских слов: ведать (знать) и бог Ра."

Этимологический словарь Фасмера с вами не согласен.

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-1753.htm

вера происходит от протоиндоевропейского корня wer, истина, от этого же корня латинское verus - истина, и современное английское verify - проверять (по-русски от этого же корня, но через современный английский - верификация).

В любом случае, этимология (происхождение) слов не равно его современному значению и/или коннотации, поэтому даже если бы слово "вера" и имело бы в корне бога Ра (древнерусское слово???), кроме символизма, которым можно потроллить верующего, на его современное использование это бы никак не влияло.

Например, спасибо происходит от "спаси, бог", но никому, кроме отпетых фриков и староверов, не придет в голову, что говоря "спасибо" мы сейчас просим бога спасти нас. Мы просто признаем, что нам указали услугу и мы ощущаем признательность.

Извините, что так много текста.

По сути вопроса.

Как верно заметил Свободный, вера - слово многозначное. Религиозной веры у меня как у атеиста нету, то есть в этом смысле я не верю ни во что.

Если под верой подразумевать что-то, что является частью моего мировоззрения и что я считаю истиной, то я верю, что я существую, и что другие люди существуют независимо от меня, они не плод моего воображения. Как и Вселенная. Еще я верю в то, что современная научная методология - гипотеза, теория, фальсификация - это лучшее, что придумало человечество для познания окружающего мира.

Если под верой подразумевать что-то, по смыслу пересекающееся с надеждой, то я верю в свободу, как в наивысшую ценность.

Если использовать глагол "вера" в значении верить кому-то, то я верю некоторым людям, с которыми работаю давно и которых не ловил на глобальной лжи.

Как-то так.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2019