Украинский атеистический сайт Четверг, 19.10.2017, 23:48
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1243

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Атеистический блиц-опрос: Объединяет ли людей религия?
13:54
Атеистический блиц-опрос: Объединяет ли людей религия?
Атеистический блиц-опрос: Объединяет ли людей религия?На этот раз в рамках постоянной рубрики на Украинском атеистическом сайте «Атеистический блиц-опрос» атеистам был задан вопрос о том, способна ли религия объединить общество, объединить человечество. Или же наоборот, религия не способствует объединению? Сегодня эта проблема стала более чем актуальна и от того, какие средства будут выбраны для объединения человечества, зависит, его будущее, а порой и существование…

***

Любая религия присваивает себе монополию на истину – «Только мы правы, а все, кто думает иначе, будут гореть в аду!» Это разделяет людей, а не объединяет.

Домкрат, 57 лет, ленинградец, рабочий с дипломом инженера.

***

Религия не может объединить, из-за уверенности, что именно твоя религия верна.

Юрий, 24 года. Сфера торговли. Львов.

***

Религия не может объединять людей. Она только ссорит. Причем странная вещь: даже если какая-то религия, конфессия или течение истребляет всех оппонентов и конкурентов, то в лагере победителей происходит раскол и резня начинается заново. Бесконечные кровавые распри это неизбежный спутник любой религии.

Дмитрий Ганжа.

***

Религия объединяет людей в небольшие группы, но создает условия для конфликтов между этими группами.

Сабина Саттар, 25 лет, религиовед, г. Москва.

***

Разделяет социум и разрушает интеллектуальный потенциал человека.

Патриция Диалло, композитор, космополит.

***

Объединяет. На борьбу с людьми других религий.

Дмитрий Ёжиков.

***

Как показывает история, религия все время только сталкивает народы друг с другом.

Алексей, 25 лет, Украина Днепродзержинск.

___________

Опрос проведен Украинским атеистическим сайтом при содействии Движения «Дух времени».

Категория: Атеистический блиц-опрос | Просмотров: 983 | Теги: человечество, атеисты, религия, вопрос, атеизм, объединение, блиц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
1  
Религия разделяет людей не только внутри одной конфессии, но и заставляет агрессивно относиться к людям других религий и людям не религиозным.

2  
Сорри, может ли объеденить вера? Раньше как-то объединяла, сейчас нет, потому что каждый сам по себе толкует Священное писание, каждый знает, как надо совершать обряды и т.д. или верит в своего "вдушебога", ни в чем не разбирается и хватает только лозунги проповедников всех мастей от религиозных до атеистических. А вот атеизм точно не способен никого объеденить, разве, что в ненависти к "попам" и разрушению чьих-то ценностей, не давая при этом ничего взамен. Нет Бога и че дальше? Ура, Бога нет, мы все умрем, наша личность это только движение нейронов в мозге, то что мы вбираем в себя какие-то знания это вообще никому не нужно, что мы копили и собирали, что ценили, наши потомки выкинут на помойку как ненужный мусор и хлам. Мы же только куски мяса, родившиеся непонятно зачем и для чего, покойники на отдыхе. Нас не было до этого и нас не будет больше никогда, забей на переживания, совесть и прочую хрень. Все это комплексы. Надо успевать пока здоровье и силы есть, хватай, тащи к себе, плевать на других. Какая нахрен Родина, пусть идиоты за нее воюют, а мне пофигу кто править будет, лишь бы дали вовремя кусок хлеба и зрелищ, лишь бы СМИ пихала мне всякий шнягу и дали бы поиграться в виртуальной реальности. Есть объеденяющая атеистическая мораль? Есть конкретыне заповеди для атеиста? Нет. Каждый атеист, сам по себе атеист. Один атеист, потому что не нашел Бога, а другой, потому что нашел, но не понравился, а третий нашел, но заповеди не такие, а переписать не дают злобные попы, а четвертый вообще неуч обыкновенный ничего не читал, ни с кем не говорил, ничего не знает, но свое мнение имеет.

0
3  
Ну это вы капиталистическое общество имеете ввиду. Почему же такого не было в безбожном СССР?

4  
Странный вопрос! Человечество всегда на протяжении своей истории верило в богов или в бога - и всегда при этом воевало. Причем часто воевали друг с другом люди одной конфессии, например, христиане с христианами. Так о каком объединении может идти речь?

0
5  
Не всегда. Научное изучение истории человечества показало, что религия возникла 20-25 тыс. лет назад, при том, что человек, как вид homo sapiens существует около 40 тыс. лет. Выходит, что половину своего существования человечество не имело религиозных воззрений, хотя и жило с примитивными культурными зачатками и средствами производства. По мере усовершенствования этих средств производства, расширялся и мозг человека, получив, как результат, образное мышление, которое и стало причиной возникновения сначала мистического мышления, а вскоре и религиозного.

Переходя на более сложные технологии и средства производства, человеческий мозг уже не требует образного мышления, а руководствуется в своём большинстве прагматическим способом обработки информации и формирует научное мировоззрение. Поэтому религия является лишь неотъемлемым побочным эффектом развития человеческого разума, которому вскоре, она, попросту будет не нужна.

И наша задача ускорить эти процессы, в то время, как задача наших противников - замедлить. Это, если кратко сформировать эту глобальную проблему.

6  
Вера не может не объединять. Но она обычно объединяет людей вокруг ложных ценностей: милленаризма, принятия угнетения, вокруг попытки хорошо себя чувствовать на фоне неспособности решать проблемы. Только подймайте, сколько людей дружно считают молитву оптинских старцев основой своего мировоззрения.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017