Украинский атеистический сайт Воскресенье, 22.10.2017, 20:58
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2449

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2016 » Март » 31 » Атеист: Религиозное образование часто сопровождается жестоким обращением с детьми
20:16
Атеист: Религиозное образование часто сопровождается жестоким обращением с детьми
Андрей КораблевСлучаи насилия в «православных приютах» и религиозных приемных семьях ставят вопрос о самой допустимости существования подобных «учреждений», считает правовед, представитель Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», их деятельность зачастую не отвечает требованиям законов и общепринятой морали.

«С правовой точки зрения у нас есть понятие образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания. «Православные приюты» ни под первую, ни под вторую категорию не попадают. Данные учреждения должны быть соответствующим образом лицензированы в органах образования. У них должны быть утвержденные программы, соответствующие стандартам. Но можно предположить, какие в этих приютах образовательные программы и условия содержания, если они предполагают телесные наказания для детей», – заметил Андрей Кораблев.

Общественный деятель считает, что воспитание должно быть положено на научную педагогическую основу и базироваться на профессионализме педагогов. В религиозных учреждениях всего этого дети лишены. О недостатках воспитания в религиозных учреждениях говорит и мировой, и российский опыт.

«Это ненормально, когда воспитание осуществляется некими приютами и подобными квазипедагогическими организациями, находящимися под эгидой церкви. Если в обычной семье отсутствие педагогического образования смягчается тем, что родители находятся в родственных отношениях со своими детьми, то в таких приютах ничто не компенсирует недостаток педагогических знаний и отсутствие уважения прав ребенка. Это известно по зарубежной практике «католического образования» – известно, какие ужасные последствия были, и что многие католические приюты были закрыты после того, как всему миру стало известно – какие вещи там творились. И в России случай с издевательствами над детьми в приюте в Ярославской области не единственный, были и другие примеры», – напомнил Кораблев.

Коснувшись случая убийства приемного ребенка в семье алтарника в Липецкой области, общественник отметил, что в дореволюционной России государство при поддержке православной церкви иногда изымало детей из семей сектантов. Но этот пример может поставить вопрос шире – вообще о допустимости религиозного воспитания в семье, считает правовед.

«И среди верующих, и среди атеистов встречаются люди разных моральных взглядов. Казалось бы, это всем ясно. Но еще можно услышать высказывания, что воспитание в семье верующих лучше. Случай с алтарником – хотя не важно, алтарник он был или хоть архиепископ – еще раз подрывает тезис о «высокоморальности» верующих. Ничего хорошего в воспитании в религиозной семье нет», – подчеркнул Андрей Кораблев.

Напомним, что трем «матушкам» приюта в Мосейцево Ярославской области предъявлены обвинения по статьям об истязании детей и непредумышленном убийстве девочки-подростка. По данным следствия, обвиняемые несколько лет систематически избивали детей, находящихся на попечении, что привело к смерти 13-летней девочки.

А в Липецкой области сегодня была арестована семейная пара, подозреваемая в насилии над пятилетним приемным ребенком. По версии следствия, местный житель, работающий алтарником в церкви, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении приемной дочери. Кроме этого на протяжении нескольких дней он вместе с женой жестоко избивал ее. От полученных травм ребенок скончался. СМИ сообщают, что это была религиозная семья очень строгих правил.

Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 398 | Теги: атеизм, Приют, дети, религия, церковь, криминал, Кораблёв, атеист, ребёнок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017