Украинский атеистический сайт Вторник, 12.12.2017, 18:16
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [337]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Нужна ли в Украине атеистическая организация?
Всего ответов: 1582

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2015 » Апрель » 8 » Антиклерикалы хотят отставки Мединского
18:44
Антиклерикалы хотят отставки Мединского
«Антиклерикализм-2015»

В Москве состоялся митинг «Антиклерикализм-2015»


Акция безбожников и сторонников научного атеизма прошла в центре столицы, на Театральной площади, у памятника Карлу Марксу.

Традиционно российские антиклерикалы проводят свои акции в День космонавтики или в канун 12 апреля. По мнению атеистов, эта дата «символизирует победу советской науки над религиозным мракобесием».

В митинге приняли участие представители партий и движений: КПРФ, Рот-Фронт, РКРП-КПСС, общественного Фонда «Здравомыслие» и «Ассоциации граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма».

Организаторы заявили о своих требованиях

«Антиклерикализм-2015»Во-первых, среди них отмена московской «программы-200», предусматривающая строительство 200 модульных церквей в спальных районах Москвы. Активисты требуют также вернуть земельным участкам, выделенным в рамках «программы-200», их прежний статус.

В качестве замены антиклерикалы предлагают переоборудовать эти объекты под учреждения, имеющих целью популяризации науки.

Во-вторых, антиклерикалы требуют «прекратить пропаганду религиозного мировоззрения в государственных учебных заведениях», и вернуть в школы преподавание астрономии.

В-третьих, атеисты требуют отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, который, по мнению оргкомитета, «открыто лоббирует интересы РПЦ».

Митингующие выступили с призывом к сохранению светского характера российской государственности, и «встать на пути агрессии со стороны называющих себя «православными активистами» религиозных мракобесов».

«Акции «Антиклерикализм» проводятся уже несколько лет, они приходились на 12 апреля – День космонавтики. Но в этом году пришлось перенести акцию с 12 апреля на неделю раньше по ряду причин. В том числе и потому, что в этом году на 12 апреля приходится религиозный праздник «Пасха», - заявил Артем Буслаев из партии «Рот Фронт».


В ходе выступления спикеров митинга антиклерикалы повздорили с представителями ГУВД.

Офицеры московской полиции поспорили с лидером «Ассоциации граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма» Сергеем Иванеевым о семантическом содержании агитматериалов собравшихся антиклерикалов.

После непродолжительной идеологической перебранки митинг антиклерикалов продолжился.

С. В. Иванеев«Сотрудники полиции пытались убрать наши плакаты! Это самым настоящим образом подтверждает, что наш российский конституционализм является имитационным, и нарушает базовые принципы прав человека, а именно – право на свободу убеждений и право на свободу совести», - заявил Сергей Иванеев.

По словам лидера движения, первой причиной решения митинговать его ассоциации стала «выдаваемая за научный факт церковная доктрина и идеология».

«Будучи личным убеждением и частным делом, такое мировоззрение имеет полное право на существование, так же, как и противоположное, где под сомнение ставится все сверхъестественное и само бытие бога. Но религиозных идеологий, которые соревнуются между собой, а иногда порочат друг друга, много. Так, почему же одна из них присваивает себе право определять за всех – и иноверцев, и атеистов, как они должны жить в общем для всех светском мире? То, что это происходит с ведома и позволения властей», - считает Иванеев.

Иванеев также обвинил экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в подписании в 2010 году «Положении о работе с верующими военнослужащими», и дальнейшем скрытии этого документа от общественности.

Тем самым, по мнению антиклерикалов, Минобороны «грубейшим образом нарушило пункт 3 ст. 15 Конституции РФ».

Источник

Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 590 | Теги: Государство, светское, религия, 12 апреля, Москва, антиклерикализм, атеизм, космонавтика, митинг, Иванеев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017