Украинский атеистический сайт Воскресенье, 23.07.2017, 16:35
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Художественные произведения [7]
Художественные произведения атеистического направления
Научные труды [49]
Атеистическая литература

Наш опрос
Верите ли вы в бога?
Всего ответов: 2426

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » Статьи » Литература » Научные труды

Русские безбожники
Е. Андреева

Русские безбожникиПервым революционным движением против самодержавия и крепостного права в России было восстание декабристов в 1825 году. Они были знакомы с учением утописта Сен-Симона, а декабрист Лунин знал его лично, когда жил в Париже. К его учению тяготел в 30-х годах и А. И. Герцен со своими друзьями.

Декабристы сочувствовали страданиям порабощенного крестьянства, боролись против царизма и крепостного права и стремились к революционному преобразованию родины. У некоторых декабристов борьба против царизма и крепостничества сливалась с борьбой против религии и церкви. Например, декабрист В. Ф. Раевский, разоблачая религию, называл ее «уздой для черни суеверной перед помазанной главой», «стальным щитом царей», который «смиряет разум дерзновенный». Декабристы И. Д. Якушкин, П. К. Пестель и другие отрицали существование бога и других сверхъестественных сил, отрицали сотворение мира и человека богом.

Поэт-декабрист А. П. Барятинский писал, что «религия и есть колыбель заблуждений мира». «Разобьем же алтарь, которого он (бог) не заслужил: хоть он и благ, но не всемогущ, или всемогущ, но не благ! Присмотритесь к природе, спросите историю, и вы поймете тогда, что в мире такое обилие зла, что для собственной славы творца, если бы он и существовал, следовало бы его отвергнуть!»

Основным средством борьбы против религии эти немногие декабристы-безбожники считали просвещение, но не могли дать научной критики религии и церкви. Они считали, что миром управляет человеческий разум, который может установить справедливые порядки. Общей ошибкой декабристов было то, что они признавали не народ движущей силой истории, а только отдельные выдающиеся личности и пытались совершить революцию без участия народа. Поэтому они и потерпели поражение.

В. И. Ленин писал в статье «Памяти Герцена»: «Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действующие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеко они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом».

В борьбе с декабристами духовенство приняло деятельное участие. В день восстания митрополит Серафим с крестом в руках обходил Сенатскую площадь и уговаривал восставшие войска повиноваться царю. Казнь декабристов церковь благословила. В день казни везде служили торжественные молебны и возносили благодарения богу за победу над врагами царя и отечества. Многие священники были награждены царем за раскрытие участников восстания, за доносы и шпионаж среди декабристов.

Поток свободной мысли и протеста все разрастался. А. И. Герцен писал, что победу царя над пятью казненными декабристами праздновали торжественными молебствиями во всех церквах Москвы, и пушки гремели с кремлевских стен. Мальчиком четырнадцати лет присутствовал Герцен на этом молебствии и, потрясенный до глубины души, он тут же в толпе поклялся отомстить за казненных и обрек себя на борьбу с этим тираном-царем, с этим алтарем и с этими пушками.

После восстания декабристов классовая борьба обострилась. Количество крестьянских восстаний росло с каждым годом. В 1826-1834 годах их было 145, а с 1845 по 1854 год их насчитывалось уже 348. Недовольство проявлялось и в царской армии, волновалась учащаяся молодежь, городские низы, передовая интеллигенция. Началось рабочее движение. Гнилость самодержавия и крепостнического строя, низкий уровень промышленности, отсталость в вооружении армии, плохие средства сообщения – все это проявилось во время Крымской войны 1853-1856 годов. И война, несмотря на храбрость и стойкость русских солдат, была проиграна.

Внутри страны совершалась великая работа – работа глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная; всюду росло недовольство; народ еще держался вдали от политической жизни, но со злобой и ненавистью смотрел на своих господ и иногда мстил им жестоко.

Рабочий класс только еще создавался. Обыкновенно помещики продавали своих крепостных фабрикантам или отдавали их в кабалу. Таким образом они обрекали своих крепостных на голод и непосильный труд в течение 14-16 часов в сутки. Кабальные рабочие восставали, но царское правительство подавляло и жестоко наказывало эти попытки протеста.

Не было еще в России сил, готовых повести народ на организованную революционную борьбу. Но борьба эта шла стихийно, и она вызывала страх у правящего класса. Поэтому уничтожение крепостного права произошло путем реформы, проведенной помещиками и царем в 1861 году. Во время реформы церковь положила все свои силы на то, чтобы не произошло раскрепощения крестьян. Митрополиту Филарету, про которого Герцен говорил, что он совмещает белый клобук и жандармские аксельбанты, ярому противнику освобождения крестьян, было поручено составление царского манифеста. Филарет решительно выступал против того, чтобы крестьянам дали землю. Он боялся, что помещики будут стеснены в своем праве собственности, что это помешает их хозяйству и подействует на их усердие к правительству. Филарет не только отстаивал полную зависимость крестьян от помещиков, но и сохранение телесных наказаний для крестьян, уверяя, что христианство такие строгости не осуждает.

Реформа обманула ожидания крестьян, потому что изменилась только форма их угнетения. Начались массовые волнения. В бывшей Казанской губернии крестьянское восстание не могли усмирить больше месяца. Когда, наконец, жандармы его подавили и расстреляли массу безоружных людей, Герцен писал в журнале «Колокол», который издавал в Лондоне с 1857 по 1868 год: «О, если б слова мои могли дойти до тебя, труженик и страдалец земли русской!.. Если б до тебя дошел мой голос, как я научил бы тебя презирать твоих духовных пастырей, поставленных над тобой петербургским синодом и немецким царем. Ты их не знаешь, ты обманут их облачением, ты смущен их евангельским словом, – пора их вывести на свежую воду! Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их – и совершенно прав! Но веришь еще в царя и в архиерея... Не верь им! Царь с ними, и они его».

Когда после реформы в России стал развиваться капитализм, церковь перешла на службу капиталистам. Поэтому русские революционные демократы соединяли с революционной борьбой и борьбу против религии. Они считали поповщину средством духовного угнетения народа. Герцен писал: «Религия – это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам».

А писатель-сатирик Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» показал, что религия настолько принижает людей и лишает их чувства собственного достоинства, что они благословляют свое рабство. Горничная Аннушка без ропота несла свое рабство, считая, что так установлено богом на земле. Она настолько была одурманена религией, что, умирая, говорила: «Слава богу, не оставил меня царь небесный своей милостью! Родилась рабой, жизнь прожила рабой у господ, а теперь, ежели сподобит всевышний батюшка умереть, – на веки-вечные останусь... божьей рабой!»

В. Г. Белинский (1811-1848) был близок по своим взглядам с Герценом. Их сближали революционные убеждения и борьба против крепостничества. Белинский был знаменем новых растущих сил революционной демократии, и его вместе с Герценом и Чернышевским высоко ценил В. И. Ленин, называя предшественником российской социал-демократии.

В религии Белинский видел врага свободы. Он постоянно выступал против религиозных суеверий, церковных обрядов, высмеивал невежество и лицемерие духовенства.

Белинский с восторгом говорил о Вольтере и других французских энциклопедистах и так же, как они, считал, что религия и церковь всегда были врагами науки и справедливости.

Н. А. Добролюбов, ближайший сотрудник Н. Г. Чернышевского, в передовом журнале «Современник» возглавлял критический отдел. За свою короткую жизнь Добролюбов написал не менее трехсот статей, рецензий, рассказов и сатирических стихотворений. Его произведения будили сознание читателей и призывали к борьбе за справедливость. Он считал, что человеку нужно во что бы то ни стало добиться своего счастья на земле, а для этого необходима революционная борьба. Рабство поддерживается религией, и в одном из своих стихотворений Добролюбов писал, что рабство нашло «себе защитников в попах».

«Покорны будьте и терпите, –
Поп в церкви с кафедры гласил, –
Молиться богу приходите,
Давайте нам по мере сил!»

И еще:
«Религия прощать врагов нас учит –
Молчать, когда нас царь гнетет и мучит».

Резко критиковал религию и Д. И. Писарев – этот выдающийся литературный критик, борец против самодержавного строя и крепостничества, страстный пропагандист науки, погибший в возрасте 28 лет. Он считал, что всякая религия является «вредным тормозом умственного и общественного движения, охраняет с старческим упорством огромные запасы мифических преданий, магических церемоний, бесполезных обычаев и уродливых учреждений».

Сын священника, Николай Гаврилович Чернышевский после окончания семинарии в Саратове поступил в Петербургский университет. Это было в 1846 году. Будучи студентом, Чернышевский внимательно следил за революционным движением 1848 года в Европе и сделался, как он сам говорил, «партизаном социалистов и коммунистов, и крайних республиканцев». Он уже тогда готовился к беспощадной борьбе против царизма и надеялся поднять на эту борьбу весь народ.

С 1853 года он руководил передовым журналом «Современник», вокруг которого группировались наиболее революционные силы страны. Чернышевский защитил магистерскую диссертацию в университете, много писал и вскоре сделался идейным вдохновителем русской общественной мысли и вождем назревавшей в 60-х годах народной революции. Карл Маркс читал произведения Чернышевского, называл его великим русским ученым и говорил, что труды Чернышевского делают честь России и доказывают, что она начинает тоже принимать участие в общем движении эпохи.

После реформы раскрепощения крестьян гнев обманутого народа готов был вылиться в широкое революционное движение против помещиков. Чернышевский начал организацию революционного подполья, создал тайное общество «Земля и воля», писал прокламации и умело проводил в своих художественных произведениях идею крестьянской революции. В 1862 году его арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, где он пробыл около двух лет, а затем был отправлен в Сибирь на каторжные работы. Около двадцати лет томился он в Сибири, после чего, под именем «секретного преступника № 5», его вывезли из Вилюйска и разрешили жить в Астрахани, а затем и на его родине – в Саратове.

Чернышевский написал целый ряд работ. Он понимал, что буржуазная республика не может создать полного равенства между людьми. Разоблачая монархию, он считал, что царь душой и телом принадлежит к аристократии; «это все равно, что вершина конуса аристократии», и дело не в монархе, а в том классе, на который он опирается и интересам которого служит. Он пришел к убеждению, что вся история человечества развивается в непримиримой борьбе классов. Кто не борется за власть, тот не может спастись от угнетения и нищеты. Этим отличаются взгляды Чернышевского от взглядов социалистов-утопистов Запада. Но его крестьянский революционный социализм был все же одной из форм утопического социализма, потому что возможность достижения социализма он связывал с русской крестьянской общиной, не понимая роли пролетариата и не зная законов развития общества. В Петропавловской крепости, будучи заключенным, Чернышевский написал свой знаменитый роман «Что делать?». Ленин считал, что этот роман дает заряд на всю жизнь и что в лице героя Рахметова автор показал, каким должен быть революционер... В «Что делать?» Чернышевский дал яркую картину будущего строя общества. Он описал земледельческий труд на полях, коллективную трапезу и отдых, превращение пустынь в цветущие сады, изменение всего лика Земли.

Чернышевский понимал, что религия нужна самодержавию, является его главной опорой и глубоко критиковал ее. Он требовал освободить школу от какой бы то ни было религии, которую считал врагом науки и прогресса. Священное писание, христианское и иудейское, Чернышевский называл лжеучением и изуверским учением, а о Коране говорил, что в нем все или глупость или мерзость.

Прямо высказывать свои антирелигиозные идеи в условиях царизма было невозможно, и русские революционные демократы, в том числе и Чернышевский, подвергали беспощадной критике деятельность католической церкви и папства, что было одним из средств пропаганды идей просвещения и свободы, одной из форм борьбы против русского крепостничества и самодержавия.

Русское духовенство, как и католическое, всегда выступало против людей труда в защиту сильных. Поэтому не случайно лучшие умы человечества боролись с церковью, разоблачая ее антинародную политику.

Но для борьбы с таким вольнодумством царское правительство организовало вначале XIX века объединенное министерство Духовных дел и Народного просвещения. Святейший синод был включен в состав этого министерства. Задачей его было привести к спасительному согласию науку, веру и власть. Отметалось все противоречащее религии, хотя и твердо установленное наукой, например вращение Земли вокруг Солнца.

Царизм широко использовал духовенство для борьбы с прогрессивными идеями, для проповеди и внушения народу терпения и покорности. Средние школы и университеты следили за тем, чтобы преподаваемые предметы не расходились с учением религии. В 1835 году устав университета был составлен так, чтобы изгнать «дух гражданственности». Психология, логика и богословие преподавалось духовенством. В средних школах были обязательными уроки «закона божия» и «катехизис». Молодежи внушалось, что православие, самодержавие и крепостное право – нерушимые устои русской жизни.

Все издаваемые книги, статьи, очерки должны были проходить цензуру политическую и духовную, которая свирепо расправлялась с наукой и старалась насаждать мракобесие. Например, когда в XIX веке вышла книга известного русского физиолога И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», петербургский митрополит потребовал у правительства, чтобы «господина профессора Сеченова сослали для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь за «предерзостное, душепагубное и вредоносное учение». Цензура дала заключение, что книга Сеченова вредна и направлена против христианства, потому что отвергает свободу воли и бессмертие души. Цензура и духовенство вели упорную борьбу против ученых материалистов, против мыслителей, писателей и против всех нововведений.

Известный русский новатор сельскохозяйственного производства И. В. Мичурин писал, что он встречал сильное противодействие не только со стороны царских чиновников, но и со стороны церковников: «До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы – это «затеи» и «чепуха». Чиновники из департамента кричали на меня: «Не сметь!» Казенные ученые объявляли мои гибриды «незаконнорожденными». Попы грозили: «Не кощунствуй. Не превращай божьего сада в дом терпимости!» – так характеризовалась гибридизация».

Из книги «Жестокий путь».


Источник: http://bibliotekar.ru/andreeva/44.htm
Категория: Научные труды | Добавил: opium (26.06.2017)
Просмотров: 106 | Теги: Герцен, атеисты, безбожники, просвещение, Мичурин, религия, декабристы, Россия, Чернышевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017