Украинский атеистический сайт Суббота, 24.06.2017, 21:09
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [136]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [14]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [10]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Нужна ли в Украине атеистическая организация?
Всего ответов: 1558

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2017 » Март » 2 » Украина клерикальная
18:34
Украина клерикальная
Для того, чтобы воочию убедиться в исполнении Конституции Украины, а именно статьи 35 о праве на свободу мировоззрения и вероисповедания, в которой чёрным по белому написано: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви», необходимо зайти на любой религиозно-информационный ресурс и познакомиться с лентой новостей.

Для этого мы посетили несколько наиболее насыщенных информационных ресурсов Украины, специализирующихся на религиозной тематике и сделали обзор самых последних новостей.

***

Митрополит Ириней освятил строительство метрополитенаНапример, сайт «Религия в Украине» сообщает, что при сооружении метрополитена в Днепре (переименованный Днепропетровск) митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил его строительство и благословил немногочисленных верующих работников туннельных отрядов и даже одного инженера. Митрополит «святой водой» окропил территорию и оборудование для строительства подземки, но, по-видимому, так увлёкся, что в качестве бонуса решил освятить еще три строительных площадки и окропил водичкой выходы из шахт на поверхность. Воды-то ему не жалко. А тем более уж больно созвучное слово «метрополитен» со словом «митрополит». Как же здесь не пойти на встречу? Тем более что пресса пообещала написать статью об этом.

Рекламная листовка "Нового поколения"Рядом на том же сайте читаем новость, как сектанты из «Нового поколения» абсолютно легально провели сеанс «чудесных исцелений» в… Министерстве юстиции Украины. Данное мероприятие многих озадачило, но никто так и понял, зарегистрирована ли эта религиозная организация и на каких правах она проводила религиозные обряды в помещении государственных органов. Скорее всего, само Министерство юстиции должно знать ответы на эти вопросы. Ведь еще недавно к этой секте со стороны государства были претензии по поводу нарушения законодательства Украины. А при новой власти, как видим, все дороги для секты оказались открытыми.

Обращение к ВРУ о праздновании 100-летия возрождения УАПЦНа том же сайте, из недавних новостей, читаем об обращении епископа Виктора Бедя к Президенту Украины, главе парламента и премьер-министру организовать на государственном уровне (и, конечно, за государственный счёт) празднование 100-летия начала возрождения Украинской автокефальной православной церкви. Понятно, что средства на празднование будут взяты из налогов украинцев, в т.ч. атеистов и представителей различных религиозных направлений. И это, судя по всему, во времена экономического кризиса делать, в самый раз. Возможно епископ подумал, что по-поводу космических цифр в платёжках за ЖКХ никто ведь не возмущается, поэтому можно еще и на празднование для жрецов из УАПЦ содрать с народа.

Степан ШираА вот некоторые представители религиозных организаций от власти ничего не просят, потому что сами являются частью этой власти. Так, например, священник УПЦ КП Степан Шира, является одновременно депутатом Бродовского городского совета и действует он сугубо в интересах народа. В этом можно убедиться, познакомившись с его политической деятельностью. Как сообщает сайт Вголос, представители различных общественных организаций города Броды написали на священника-депутата жалобу самому патриарху Филарету, называя депутата в рясе – провокатором. Они обвиняют служителя культа в рейдерских захватах предприятий, содействии проведений пышных гуляний в ночном клубе, принадлежавшем семье мэра Брод, а также отпускании грехов своим политическим оппонентам прямо на сессии горсовета. Сам же священник не стесняется, в рамках политической целесообразности, призывать граждан к противозаконным действиям, в частности, к перекрытию трассу Киев-Чоп.

Спасо-Преображенский собор в ОдессеА вот Одесский городской совет решил выделить на содержание Свято-Преображенского храма дополнительных 325 тысяч гривен, – сообщает Думская. Не смотря на то, что в бюджете уже предусмотрен 1 млн. 885 тысяч 200 гривен. Средства пойдут на оплату долгов за газ и на повышение в два раза зарплат работникам собора. Хотя храм, по мнению противников, и без этого достаточно собирает пожертвований со своих прихожан.

Патриарх ФиларетВ свою очередь 22 народных депутата Украины, вместо того, чтобы решать проблемы высоких тарифов, массовой безработицы в стране, нереальных тарифов за коммунальные услуги и т.д. первоочередной задачей посчитали наградить званием Героя Украины патриарха Филарета. Об этом уже пишет сайт религиозно-информационной службы RISU. По этому поводу они торжественно издали законопроект и вынесли его на рассмотрение к Президенту Украины Петру Порошенку.

По-видимому, героическими поступками главы УПЦ КП депутаты считают постоянные разжигания вражды к жителям Донбасса, благословения и финансирование украинской армии (в том числе и нацбатальонов, таких как «Донбасс», «Сич», «Азов», «Торнадо» и др.), попрошайничество в сенате США о выделении Украине летального оружия для ведения военных действий против граждан, отсоединившихся от страны регионов.

Выставка «Большого желайте»Ну и пока представители межконфессионального движения «ССХ-Украина» обеспокоены вопросом «Как заполнить церкви студентами?», в Верховной Раде Украины (высшем, в государстве, законодательном органе) проходит выставка под названием «Большого желайте», посвящённая деятельности патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого, который активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями (в частности, при формировании дивизии СС «Галичина») на Западной Украине). Выставка фотографий предстоятеля УГКЦ состоялась в рамках торжественных мероприятий по празднованию 125-летия со дня рождения верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого, которые были утверждены 22 декабря 2016 года постановлением Верховной Рады Украины «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году» (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2017, № 2, ст. 30).

***

Вот так, познакомившись далеко не со всеми религиозными событиями последних дней, мы с полной уверенностью можем говорить не только о наличии тесной связи между религиозными организациями и государством, но и определить уровень клерикализма в Украине. Тенденции к возрастанию и укреплению союза церкви и государства, к сожалению, из года в год становятся всё более явными. А народу и дальше продолжают заливать раны религиозным опиумом, чтобы, «не дай бог», он случайно не проснулся и не вышел из длительной зимней спячки.

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 400 | Теги: украина, епископ, Филарет, клерикализм, новости, обзор, Государство, религия, церковь, атеизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017