Украинский атеистический сайт Вторник, 18.02.2020, 12:26
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [141]
Новости мирового атеизма [336]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Назовите главную задачу всех религий:
Всего ответов: 2024

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Состоялась новая серия пикетов против захвата Рязанского кремля
18:04
Состоялась новая серия пикетов против захвата Рязанского кремля
7 сентября в Рязани на улице Соборной вновь прошла серия одиночных пикетов против передачи Рязанского кремля в ведение Рязанской епархии. Среди участников пикетов была и депутат Рязанской городской Думы Эвелина Волкова.

Члены общественного комитета защиты Рязанского кремля, а также горожане, которые выступают против превращения крупнейшего в регионе и одного из лучших стране музея в четвёртую по счёту резиденцию архиепископа, держали в руках плакаты с лозунгами: «За Кремль!», «За музей в Кремле!», «Реституции нет!», «Кремль — сокровище народа, а не только церкви!», «Без культуры нет будущего». Также участники одиночных пикетов раздавали информационные буклеты о ситуации вокруг историко-архитектурного музея- заповедника «Рязанский кремль».

Рязанский кремль 1

— Мы очень обеспокоены законопроектом о церковной реституции, который рассматривается в Государственной Думе, — пояснила координатор Общественного комитета защиты Рязанского кремля Ирина Кусова. — До сих пор под вопросом остаётся судьба Архангельского собора Рязанского кремля. Прошёл уже месяц с тех пор, как там демонтирована экспозиция древнерусского искусства в связи с просьбой министерства культуры РФ освободить собор для Рязанской епархии. Поэтому мы продолжаем акции протеста, которые, надеемся, если кардинально не изменят, то хотя бы оттянут процесс церковного рейдерства, который активно идёт здесь в Рязани.

Рязанский кремль 2

Напомним, прошедшая 23 августа серия одиночных пикетов привлекла внимание журналистов с казанского телевидения. А в этот раз для встречи с участниками акций протеста в Рязань приехали представители столичных СМИ — научно- просветительского журнала «Скепсис» и телеканала «Красное ТВ».

Рязанский кремль 3

— Эта проблема заинтересовала нас, так как мы считаем, что Русская православная церковь сегодня выступает врагом культуры, — подчеркнул участник редколлегии журнала «Скепсис», кандидат философских наук, журналист, преподаватель философии в МГУ Александр Аверюшкин. — Вопреки всякому здравому смыслу разрушается очаг культуры — непонятно ради чего. РПЦ интересуют исключительно материальные ценности культуры, а не собственно культурное достояние. Этот факт, я считаю, должен заставить людей задуматься. Рязань — кроме того, что это пример очередного рейдерского захвата со стороны РПЦ, — это ещё и пример противостояния, благодаря которому так просто, как, например, в Костроме, захватить музей-заповедник не удалось.

Видео:


Источник
Категория: Новости мирового атеизма | Просмотров: 1025 | Теги: протест, РПЦ, атеисты, рязань, Рязанский кремль, церковь, религия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2020