Украинский атеистический сайт Среда, 13.12.2017, 10:57
Украинский
атеистический
сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости украинского атеизма [138]
Новости мирового атеизма [337]
Атеистический блиц-опрос [15]
Ежемесячный опрос для атеистов.
Заявления [8]
Заявления, обращения, открытые письма и т.д. атеистических организаций и отдельных лиц.
Интервью с атеистами [9]
Интервью с известными атеистами

Наш опрос
Назовите главную задачу всех религий:
Всего ответов: 1898

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

В помощь атеисту
Лекции Е. К. Дулумана
Лекции Е. К. Дулумана

Атеистические листовки

Краткая история атеизма

Атеистический лекторий

Атеистический календарь



Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Наши атеистические принципы
21:42
Наши атеистические принципы
В.И. ЛенинНападки на Украинский атеистический сайт, который объединяет атеистов не только Украины, но и других стран, было немало и в былые времена. Особенно от верующих. Но в нынешних, непростых обстоятельствах, сложившихся в нашей стране, усилились претензии и от некоторых атеистов, не разделяющих позицию ряда публикаций на сайте, пытающихся блокировать работу украинских атеистов в сети Интернет. Если это делается неосознанно, то хотелось бы объяснить им, в чём заключается концепция сайта, чтобы в дальнейшем не возникало подобных вопросов. То есть расставить все точки над «i».

В первую очередь некоторых читателей беспокоит то, что во многих материалах раскрываются не столько гносеологические корни религии, сколько социальные. Или другими словами, атеизм связывается с политическими, социальными и историческими процессами развития общества.

Действительно, трудно было бы представить атеизм и его носителей – атеистов, никак не связанными с такими категориями, как политика, экономика, философия, наука, образование или культура. Рассматривать атеизм в отдельности от этих категорий, в принципе, невозможно, или, во всяком случае, ненаучно и неэффективно.

Известно, что научный атеизм, как система взглядов, сформировался во времена выдающихся философов-материалистов: Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые в отличии от своих предшественников, вскрыли социальные корни религии, определив её основные цели и задачи. Показали религию, служанкой эксплуататорской власти, надстройкой в классовом обществе, защитницей интересов правящего класса. В.И. Ленин развил это учение и реализовал идею массового атеизма в первом в истории социалистическом государстве, где право отстаивать свои атеистические взгляды было закреплено Конституцией.

Сегодня, когда мы вернулись к досоветским общественным отношениям, религия, как и тогда, защищает интересы правящего класса, но уже в лице олигархов; оправдывает и смягчает все беды, принесенные ими простому трудовому народу. Как видим, со сменой политического строя, меняется и роль религии в обществе.

Поэтому, вынося религиозный вопрос за рамки классово понимания, мы теряем значение настоящих корней религии, направляя свою борьбу не на причины, а на следствия. Это всё равно, чтобы люди пытались свалить ядовитое дерево религии, не видя под ногами его крепких корней. Не легче ли полить их химией, уничтожив в такой способ и всё дерево. Ведь сложно отрицать, в том числе в современных условиях, клерикальную связь эксплуататорского государства с таким институтом, как церковь. Об этом неоднократно говорил и российский либеральный атеист Александр Невзоров, имеющий немалый авторитет в кругах здравомыслящих.

В то же время, не смотря на всю разнообразность материалов, появляющихся на Украинском атеистическом сайте, наши оппоненты почему-то видят только политические, неуместные на их взгляд, публикации.

Еще одним обвинением в наш адрес явилось то, что мы не выступаем на стороне украинских националистических формирований, которые прорвались к власти на Украине, а поддерживаем «антиукраинскую политику России» и являемся «предателями Родины».

Подобные обвинения в сторону всех несогласных с политикой власти на Украине, сегодня не редкость, поэтому для начала стоило бы не путать понятия Родины и власти. Деятельность сайта никоим образом не направлена против украинского государства и интересов народа. Но мы всегда будем выступать против той, власти, которая при активной поддержке церкви, порабощает своих граждан, действует в угоду заокеанских завоевателей, при этом прикрываясь высокими идеями патриотизма и любви к своему народу.

Да, мы, как и большинство атеистов осознаем, что атеизм не совместим с таким явлением, как национализм, который почти всегда сопровождается религиозными взглядами его носителей. Религия в этом случае служит, как правило, оправданием национальной идентичности и даже превосходства того или иного народа. Особенно это относится к религиозным обычаям, которые националистами подаются, как национальные традиции.

Если взглянуть на сегодняшнюю роль церкви в обществе, то она лишь возросла и клерикализм будет еще крепче, чем при старой власти. А в условиях войны даже необходимым условием, когда солдаты отдают самое ценное – свою жизнь в интересах украинской (и не только) власти, в надежде занять почетное место в иллюзорном рае, которое уверенно обещают подлецы в рясах.

Кто же в этом случае является предателем? Кто обогащается за счёт войны, смертей своих сограждан и действует в интересах чересчур настойчивых американских «друзей»? Кто решает свои финансовые проблемы, наживается на крови стариков, детей и женщин?

Кстати, не смотря на то, что священники Украинской православной церкви Киевского патриархата собрали более миллиона гривен, предназначенных для финансирования антитеррористической операции в юго-восточном регионе, эта церковь продолжает активное строительство новых храмов по всей Украине. Удивительно, что у такой достаточно малочисленной конфессии хватает средств и на то и на другое. Или же средства, собранные на войну предназначены для строительства храмов, что, судя по жалобам украинских военных в нехватке еды, обмундирования и военной техники, вполне возможно. Да и не ново для служителей культа.

В угоду новой радикальной националистической власти, патриарх Филарет с православным цинизмом благословляет солдат на военные действия против «сепаратистов», «террористов», а также, по-видимому, мирного населения отделившейся территории - Новороссии.

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду на тесное сотрудничество с церковными организациями, имея в виду, наверное, взаимные интересы церкви и государства. В то же время президент заявил, что, согласно его указу, в стране сократится финансирование «никому не нужных» научных программ, с тем, чтобы направить освободившиеся средства на нужды украинской армии.

Что же прикажите? Потерпеть, пока будет уничтожена наука, экономика, предприятия, образование? Или может гордиться тем, что ты отдал жизнь за благосостояние олигархов? А ведь мы, атеисты, в отличии от верующих знаем, что жизнь одна и она бесценна. Что после смерти не будет продолжения ни на небесах, ни в преисподней. И мы понимаем настоящую цену жизни, как и предлагаемой бессмысленной жертвы.

Конечно же, наша позиция, в условиях братоубийственной войны, многим может не понравится и будет неудобной, невыгодной для оболванивания новобранцев, идущих на смерть. Не потому ли на нас так активно пытаются воздействовать те, кто жутко боится потерять своё влияние и авторитет среди здравомыслящих, которые всегда, как известно, в истории играли прогрессивную роль.

Редакция Украинского атеистического сайта.

Категория: Новости украинского атеизма | Просмотров: 1353 | Теги: Ленин, атеистический, Маркс, политика, национализм, Опиум, религия, Сайт, атеизм, украинский | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 12
1  
Хорошоя попытка. Можно, я, не в комментарии, а в статье отвечу? Такой себе будет последний обмен любезностями.... Я на вашу статью, вы на мою? Я попробую Вам объяснить, что атеисты вне политики и прочей мути? Ах да, думаю для меня и Ленин мало значит, но вы далеки от него.....

2  
Уважаемая редакция! Остановлюсь только на главном вопросе, ради которого написана статья: разрешите подонкам использовать атеизм в борьбе против Украины на стороне ее подлого врага - России! Я не встречал статей на сайте, которые с таким же энтузиазмом громили РПЦ и всю ее поповскую свору за поддержку войны с Украиной, как это делается в отношении украинских попов, призывающих защищать Родину. Разве это не подло? Разве это не преступно? Надо быть хотя бы порядочными людьми. О патриотизме промолчу. Да, гибнут люди по вине агрессора. Вы предлагаете сдаться, а там, как Путин решит? Не публикуйте статьи явных и тайных врагов Украины, когда идет развязанная Россией война! Не будьте врагами Украины сами! Учитесь думать, если вы - атеисты, а не путинские подтирки! Всех благ добрым людям!

0
3  
Если бы вы были внимательными и познакомились со всеми материалами сайта, то увидели бы очевидное преобладание в сторону РПЦ МП. Но когда произошла рокировка религиозных сил по отношению к власти, будьте любезны, получить критику и других конфессий.
Ну а если кто-то на почве псевдопатриотизма (показушничества) готов теперь обниматься с такими же псевдопатриотами-попами, то грош цена такому атеисту. Мне очень жаль, что под влиянием пропаганды в СМИ, некоторые здравомыслящие люди не понимают кто есть друг, а кто есть враг. Желаю таким людям быстрейшего выздоровления от этого психологического недуга! Искренне надеюсь, что разум в конце концов восторжествует!

0
4  
Из письма:
Цитата
З Д Р А В С Т В У Й Т Е !
Полностью ПОДДЕРЖИВАЮ Вас (Вашу точкузрения) в выше указанной статье! Вы абсолютно
ПРАВЫ в том тексте,что дан к прочтению!
* Спасибо Вам за ОТСТАИВАНИЕ атеистическихпринципов в Ваших статьях (и картинках) !
ВСЕ нападки (угрозы) на Вас являются ИТОГОМ
Вашей Правоты, которой КРАЙНЕ НЕ довольны
ВСЕ сторонники РАСПРОСТРАНЕНИЯ религиозно-
Ментального ОПИУМА, как на тер-рии Украины,
так и по ВСЕМУ СНГ ! Но Вы ПРАВЫ !
ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ сторонников Атеизма - Васподдержать! Ваш сайт (и такие-же другие) -
СПОСОБСТВУЕТ развитию Здравомыслия !
Спасибо Вам за то, что Вы ОТСТАИВАЕТЕ
принципы Светской Жизни! Ведь Светская
Жизнь - залог и ГАРАНТИЯ Развития человека!
* Атеизм заключается в ПРОТИВОДЕЙСТВИИрелигиозной безнравственности!!!
Ведь религи(i)я - это ОБМАН! А обман - это
БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ! Задача Атеизма -
информировать обществ(а)о об этом факте!
Разъясняя обществ(ам)у суть и методы
религиозного обмана! Потому-то НРАВСТВЕННОСТЬ Атеизма и заключается в ПРОТИВОДЕЙСТВИИ религиозной безнравственности!

* Атеизм - ЛЕКАРСТВО от болезней (религий)!
* "Отношения" с т.н. "богом" - ВСЕГДАупираются в жирное (сальное) брюхо церкви!
* Вера (в т.н. "бога") это "приглашение" дляЗОМБИрования, поРАБощения !

А распространителям религи(i)й НУЖНО сказать:"ХВАТИТ отравлять людей - путём
разбрызгивания авраамовской ЗАРАЗЫ" !!!

Считаю, что Ваш сайт (данный) АПОЛИТИЧНЫЙ !
Но Вы ИМЕЕТЕ Право на КРИТИКУ ЛЮБОЙ
власти (особенно САМОЗВАНКИ...), которая
для своей поддержки - использует религи(i)ю!
* А ведь религия как ВСЕГДА - она БЫЛА,ЕСТЬ (особенно ныне...) и БУДЕТ -
НАИВЕРНЕЙШИМ слугой ЛЮБОЙ власти !
Ныне на Украине - церковь ЭТО подтверждает!
(точно ТАКЖЕ, как и РПЦ в России или в РБ !)

- Спасибо.
= = = = =С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон.
Канада. 19-9-14.

5  
Ребята сайт просто отличный инструмент для само понимания всех вопросов религии. Но политика с нелюбовью к всему украинскому присутствует!Просто стань патриотами, будьте атеистами но УКРАИНЦАМИ! Спасибо за доступный толерантный ответ организаторам сайта, но всем придуркам которые что то пытаются писать про класс буржуазии,защиту олигархов и т.д. Только зашита границ своей любимой страны, а неудачникам советую просто попробовать работать для зароют ак.

6  
КАКАЯ НОВОРОСИЯ? ЧТО ТАКОЕ НОВОРОСИЯ?Никогда патриот Украины не скажет слова такого как настоящий атеист не будет знать названия таинственных молитв. Пишите про Порошенко, а как же Путин с Кирилом? ПОЧЕМУ ВЫ ТАК НЕ ЛЮБИТЕ УКРАИНУ???

0
7  
Олег, не фантазируйте, пожалуйста. Где об этом хоть слово написано?
Украину мы любим намного больше чем те, кто обвешивают себя всякими ленточками, разукрашивают заборы и выкрикивают всякие лозунги. Мы за свободную и процветающую Украину, независимую ни от США, ни от Европы, ни от России. Мы за дружбу и сотрудничество между народами. Против религиозного и иного мракобесия, за совместное развитие и научный прогресс.

8  
Фантазирую? Где написано? Вот:

В угоду новой радикальной националистической власти, патриарх Филарет с православным цинизмом благословляет солдат на военные действия против «сепаратистов», «террористов», а также, по-видимому, мирного населения отделившейся территории - Новороссии.

Я что-то не так читаю?
Про Порошенко:

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду на тесное сотрудничество с церковными организациями, имея в виду, наверное, взаимные интересы церкви и государства. В то же время президент заявил, что, согласно его указу, в стране сократится финансирование «никому не нужных» научных программ, с тем, чтобы направить освободившиеся средства на нужды украинской армии.

0
9  
Получается, если мы предоставляем факты, то становимся предателями?.. wacko

10  
Лупят "русскую православную армию", но атеисты чем-то недовольны!

0
11  
Если кого-то "лупят", мы, атеисты, как народ здравомыслящий, не должны быть этим довольны. Это противоестественно. Мы вообще против уничтожения людей по любым принципам. Для решения конфликтов у человека есть мозги, а не сила, которой вряд ли что-то можно будет доказать. Сила в правде. Это наша позиция.

12  
Вот, мой ответ, а то в комментарии сложно ответить - http://www.mirnew.info/at/409-ukrainskim-ateistam.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Кнопки
Общество Разум

Студия Вектор ТВ

Свобода от религиозного фундаментализма

Атеистический сайт

Великие люди - атеисты

Денница - атеистическое справочное издание

Общество Разум в ВКонтакте

Украинский атеистический сайт в Facebook

Канал на Youtube

Видео Украинского атеистического сайта на Рутубе

Общество Разум

Обращения к атеистам

Эксклюзивные статьи

Интервью с известными атеистами

Великие люди - атеисты


Copyright MyCorp © 2017